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En cuanto a estándares de calidad, existen tres grandes grupos: calidad en el campo, secado de la yerba e industria. La primera área cuenta con técnicos e ingenieros agrónomos dedicados exclusivamente a la asistencia y control de las parcelas. Se procede al control de rendimiento de hojas por hectárea, manejo de plagas, entre otros.
En el segundo punto, los secaderos son habilitados por técnicos del área industrial de la cooperativa antes de cada zafra. Deberán cumplirse con requisitos higiénico-sanitarios establecidos en los reglamentos de zafra, como ser instalaciones adecuadas y limpias.
Finalmente, en el área industrial, la yerba seca es almacenada durante dos años en depósitos adecuados para dicho fin, dentro del parque industrial. Luego es trasladada a la industria, en la que se realizan la molienda, clasificación y envasado, siguiendo los procedimientos de controles de calidad exclusivos con parámetros a cumplir, establecidos según las Normas Paraguayas INTN 35001/93 Yerba Mate Tradicional e INTN 35002/01 Yerba Mate Compuesta.
CONTROLES
Los controles de calidad realizados en los productos consisten en fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicos, efectuados como parte del sistema de control de calidad establecido en la planta industrial y, también, por entes estatales.
Los productos elaborados en la planta procesadora de yerba mate dela Cooperativa ColoniasUnidas se ajustan a los parámetros segúnla Norma Paraguayade Yerba Mate y el rotulado de los envases a los Reglamentos Técnicos del Mercosur para alimentos envasados. El laboratorio montado tiene la infraestructura y los equipamientos para realizar todos los análisis y controles exigidos.
MERCADO
La yerba es un rubro importante dentro de la economía nacional, ya que se consume en la mayoría de los hogares del país. En cuanto a las exportaciones existe un mercado ganado en países, como ser Chile, Bolivia, Canadá, Estados Unidos, Alemania, España, Polonia y Ucrania.
Desdela Cooperativa ColoniasUnidas se tiene una venta anual de8.000.000 kgy un crecimiento anual del 10 %. En cuanto a las yerbas compuestas, son elaboradas en un 100 % con hierbas naturales, lo que ayuda a que el sabor sea duradero.
(*) Jefe - Departamento de Producción - Yerba Mate Colón