Producción ovina - Mustafá Yambay (*)

La carne de oveja en el Paraguay todavía es un producto escaso. Tiene buen precio al gancho, es decir, Gs. 20.000/kg y su cotización se mantiene estable o en alza. La demanda interna del alimento de origen ovino está insatisfecha, reflejada en una producción de corderos insuficiente.

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De acuerdo a datos dela Asociaciónde Paraguaya de Criadores Ovinos (APCO), la población estimada de ovinos es de 850.000 cabezas. Los índices de preñez son del 55 %, mientras que en destete llegan al 45 %. El peso de res faenada es de15 kgen promedio y su precio de comercialización del cordero va de G.18.000 a25.000 por kg al gancho. En el caso de la oveja, su cotización es del G.12.000 a16.000 por kg al gancho.

Los locales de venta habituales son los supermercados o por medios informales, en las zonas de Asunción, Coronel Oviedo, Encarnación y Ciudad del Este.

PLANIFICACCIÓN

Antes de criar ovejas, será necesario conocer el terreno donde producir y ver las herramientas con las que contamos. Luego, en base a conocimientos técnicos, habrá que planificar, desarrollar estrategias, trabajar mucho y corregir errores en la ejecución, para sacar las conclusiones. “Implementar los recursos técnicos, económicos y humanos de forma tal, que los resultados productivos hagan que el negocio sea una actividad rentable y atractiva”.

PRODUCCIÓN

Para criar ovejas se necesita de poca superficie. Los sistemas intensivos aglomeran a 10 ovejas por hectárea. Es posible realizar un pastoreo mixto o en conjunto con vacunos; la relación sería de3 a4 ovinos por vacuno, al mismo tiempo, sin competir por el alimento. El único requerimiento a la hora de producir es contar con personal entrenado, que ejecute un manejo sanitario riguroso mediante la desparasitación periódica y la vacunación respectiva.

CLASIFICACIÓN

Cordero: ovino menor a un año de edad (diente de leche)

Capón: ovino macho castrado con más de un año de edad (2 dientes o más)

Borregas: hembras jóvenes para reposición de cría

Ovejas: hembras para cría

Carneros: machos para servicio

CICLO

El ciclo tradicional de las ovejas es el siguiente: gestación (5 meses), destete (3-4 meses con 15-25 kg), engorde de corderos (3-4 meses para alcanzar40 kg). De darse un parto en doce meses.

(*) Especialista en producción ganadera

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