Producción de tomate todo el año

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Esta especie, consumida en gran cantidad por la población paraguaya, puede cultivarse todo el año con la utilización de variedades recomendadas y con tecnología de cobertura.

Caraguatay, quienes actualmente cuentan con 90 invernaderos destinados a varios rubros hortícolas y comercializan su producción en el Agroshopping.

Los departamentos de Cordillera y Caaguazú podrían abastecer fácilmente al mercado local con tomate los 365 días. No obstante, los pequeños horticultores precisan indefectiblemente de las mallas media sombra, invernaderos y sistemas de riego, sostuvo Ovelar. “Contamos con tres variedades de tomate Cherry; uno de Lisa y tipo Perita”, ejemplificó. Con respecto a los materiales disponibles en el mercado, el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, IPTA de Caacupé, trabaja en el desarrollo de variedades y su multiplicación. Tal es el caso de los tomates pytã porã, pytã asy, pytã`i y pytã guasu.

En los periodos de sobreoferta, la industrialización sería la alternativa para cerrar el ciclo económico eficazmente.

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