Producción de tabaco

Uno de los rubros de mayor difusión en el departamento de San Pedro, específicamente en Choré, es el tabaco, que ocupa a gran número de personas para las tareas de siembra, cosecha y secado de sus hojas. Las variedades trabajadas en el campo son Burley y Virginia. Cada una posee métodos diferentes para el curado y cosecha de hojas, y ambas tienen un buen rendimiento por hectárea. (Ing. Agr. José Pérez)*

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Pasado este lapso, se puede hacer el trasplante en el campo, donde se trabaja con el sistema de camellones. Es importante que el terreno se encuentre previamente preparado y se tenga presente el resultado del análisis de suelo correspondiente. Actualmente, se busca trabajar en el sistema de siembra directa para mantener la vida útil del suelo, así como su fertilidad.

CANTIDAD DE PLANTAS

La distancia promedio en el cultivo de tabaco (en la variedad Virginia) es de120 cmentre hileras y45 cmentre plantas. De esta manera, se obtendrán 17.000 plantas por ha. De acuerdo a experiencias en la zona de San Pedro, se trabaja en torno a esa cantidad.

Con 17.000 plantas de la variedad Virginia, se obtiene un rendimiento promedio de 2500 kg/ha; en el caso de la variedad Buerley, se alcanza los 2200 kg/ha, con la misma cantidad de plantas.

TRABAJOS PRINCIPALES

Una vez que el tabaco ya se encuentra en el terreno, se tendrá en cuenta la sanitación. Es necesario también realizar el aporque, que consiste en juntar tierra a la par del tallo. Otra labor primordial es el capado o despunte de la parte apical de la planta; esto se ejecuta de acuerdo al estado de desarrollo del tabaco y a la variedad. El despunte se hace con el fin de obtener más kilos por planta y lograr mejor calidad en el cultivo. Posteriormente, se hace la cosecha.

COSECHA

El trabajo de cosecha varía de acuerdo a la variedad que se haya cultivado. En el caso de Virginia, la cosecha consiste en ir quitando la hoja bajera; es decir, de abajo para arriba, dependiendo de la maduración de las hojas. En esta variedad, la maduración es notable por el color claro que presenta la nervadura principal; además, desaparece la vellosidad del tallo.La Virginiadivide sus hojas en cuatro posiciones: las primeras hojas son las hojas X, las que le siguen son las hojas C; luego, las medianas que están más arriba son las hojas B y, por último, se encuentra las hojas más finas de la parte superior de la planta.

El 50 % de la producción del tabaco se concentra específicamente en las hojas B. Esto indica que de los2500 kgobtenidos,1800 kgcorresponden a la hoja B.

Es muy importante considerar la posición de las hojas, porque allí es donde se nota la mayor concentración de ingresos y, por lo tanto, de divisas que pueda ofrecer el cultivo de tabaco. En cuanto al sistema de cosecha de la variedad Burley, solo varía en el corte, no así los cuidados culturales.

Como se mencionó, en el Virginia, la cosecha se hace por hoja y, enla Burley, se hace el corte de una sola vez, cuando la planta alcanza su madurez fisiológica.

CURADO

El curado es un proceso que consiste en la deshidratación de las hojas y tiene tres fases: el amarillamiento, la fijación del color y el secado de las venas. En Paraguay se realiza este proceso dependiendo de la variedad. El tabaco Burley, una vez cosechado, se sujeta a postes y se lleva a los secaderos bajo sombra, mediante secado natural; el curado dura 40 días aproximadamente. En cambio, enla Virginia, las hojas van a estufas, donde, por proceso de combustión, se da un calor determinado y una temperatura forzada a las hojas. El curado por estufas (Virginia) dura seis días.

Hay que destacar que el curado es una de las partes fundamentales en el proceso productivo del tabaco, debido a que en este punto se marca la calidad de la planta. Si esta labor es deficiente o mal realizada, puede perderse el producto y, por ende, la inversión.

La capacidad de las estufas es de800 a1000 kgde tabaco curado. En las posiciones bajeras (parte inferior de la estufa) se curan entre 200 y400 kgde hojas.

PERCHELADO

Posterior al curado, las hojas que ya obtuvieron el color y el secado deseado se acomodan en un depósito donde permanecerán entre 30 y 40 días. Este procedimiento lleva el nombre de perchelado. Las hojas serán apilonadas y se cubrirán con una carpa negra.

CLASIFICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Pasado el periodo de 30 o 40 días, se hace la clasificación de las hojas que presentarán diferentes porcentajes de alcaloides y azúcar. Después de la clasificación, se efectúa el anillado y el enfardado para la comercialización.

ROTACIÓN DE CULTIVOS

Cuando terminó el periodo de cosecha de tabaco, es necesario introducir otro cultivo a la parcela para efectuar la rotación de cultivos. Puede introducirse maíz y aprovechar el remanente de fertilizante en el terreno. El productor podrá obtener una buena producción en este cultivo y no gastará en insumos para el suelo. Es importante, además, la utilización de abonos verdes.

PILARES DE UNA BUENA PRODUCCIÓN

Existen tres puntos para alcanzar una buena producción en el campo. En primer lugar, la asistencia técnica. Esto implica el acompañamiento a los productores. Es necesario que los técnicos trabajen directamente en el campo. Será necesaria al menos una visita por semana a las fincas, para observar el desempeño del productor y realizar el monitoreo acompañado de reportes diarios. El segundo pilar es la preparación del suelo. Esta labor es esencial y se ejecuta a tiempo. El productor fracasará únicamente si realiza una preparación tardía o no planifica la eliminación de rastrojos. Finalmente, el último pilar para lograr una buena producción es contar con los insumos necesarios; es decir, semillas, fertilizantes, herramientas y el contrato seguro para la realización del trabajo (comprador seguro para comercializar).

(*) Especialista en producción de tabaco

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