Producción de mudas de ka'a he'ê

El cultivo de ka'a he'ê es una opción para los pequeños productores de nuestro país. Los mayores problemas en la producción se refieren a lograr un alto rendimiento y buena calidad de las hojas, mientras que la producción de plantines puede realizarse en tablones, pero con algunas recomendaciones y prácticas especiales.

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Sobre las oportunidades que tiene el cultivo de ka'a he'ê en nuestro país se puede decir que son muchas debido al crecimiento sostenido de la demanda mundial de edulcorantes sin calorías y de productos naturales en general. También cabe destacar las cualidades edulcorantes del ka'a he'ê y las condiciones de clima y suelo aptas que presenta nuestro territorio, además de la suficiente mano de obra disponible, debido a los cuidados intensivos que requiere el cultivo.


Construccion de tablones

Los tablones deben tener una dimensión de 20 cm. de largo por 1 m. de ancho, para facilitar el manejo. En cada tablón se puede producir de alrededor de 20.000 plantas, pero la cantidad ideal de plantas por tablón es de 15.000 plantas, debido a la competencia que se presenta cuanto la cantidad de plantas es alta.


Fertilización

Para la fertilización química se debe utilizar de 50 a 80 gramos por metro cuadrado de la formulación 12-12-17-2 o su equivalente con otras formulaciones. La adicción de 2 Kg. por metro cuadrado de gallinácea es recomendada por lo menos 30 días antes de la siembra, para conseguir una buena descomposición.


Tratamiento químico

Para el control de malezas, hongos y nematodos es recomendable la utilización de Bazamid 30 gramos por metro cuadrado, que deberá ser aplicado por lo menos 20 días antes de la siembra.

El procedimiento recomendado es el siguiente:
Una vez preparado el tablón, distribuir al voleo el producto e incorporarlo con azada a una profundidad de 10 cm. o más, y emparejarlo con rastrillo, inmediatamente se debe regar el tablón y luego proceder al sellado del mismo, el cual se realiza con golpes de azada por toda la superficie del tablón. Los tablones se deben mantener húmedos durante 20 días, de manera que el producto penetre en profundidad.


Siembra

Dependiendo de la calidad de la semilla se debe utilizar 30 a 50 gramos por metro cuadrado. Previo a la siembra, se debe humedecer los tablones, posteriormente se realiza una escarificación superficial con rastrillo, de manera que se formen pequeños surcos. La distribución de la semilla se efectúa al voleo, para mejorar el contacto de la semilla con el suelo.

También se puede dar palmadas a la superficie del tablón o hacer rodar botellas para obtener el mismo efecto. Inmediatamente se procede a colocar los túneles de media sombra y regar. El sistema de riego deberá contar con dispositivos que permitan una tenue llovizna. La frecuencia del riego debe ser cuatro veces al día durante los primeros 7 días para asegurar una buena germinación.


Cuidados culturales

Transcurridos 10 días de la germinación se realiza una aplicación con 1 cc./litro de Decis más 1 cc./litro de Kasumin, lo que se repite cada 15 días. El retiro de la malla negra, media sombra, se realiza 20 a 30 días después de la siembra.


Extracción de mudas

Las plantitas de Stevia se encuentran con un crecimiento adecuado para su utilización a los 60 días después de la siembra, para la comercialización se deberá cortar el tallo de manera a que quede unos 2 a 3 cm. de tallo, es decir 2 a 3 nudos, para facilitar el trasplante, además esta práctica permite lograr una mejor brotación.


Ing. Agr. Javier Antonio Casaccia Vega
Instituto Agronómico Nacional.
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