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AMPLIACIÓN DE MERCADOS
Destacó que para exportar a gran escala, incluso a otros continentes, es preciso cumplir con los rigores de calidad. Existen mercados abiertos a nuestra producción, pero se deben cumplir requisitos de índole sanitario, físicoquímico y biológico para el ingreso masivo de nuestro producto al mercado, tanto de los Estados Unidos y Taiwán como de Canadá, Israel, Brasil y, en proceso de apertura, de la Comunidad Europea.
ABEJAS DE NUESTRO PAÍS
TIPOS DE MIEL
Sobre los tipos de miel producidos en nuestro territorio, el Ing. Mario aclaró que el tipo de miel que se obtiene depende de la floración de la eco-región existente en el área de 5 kilómetros de influencia del colmenar y del tipo de suelo, lo que finalmente constituye una zona melífera, es decir, productora de néctar y polen. Nuestro país posee 5 zonas melíferas: Chaco, Norte, Alto Paraná, Centro y Sur, pero generalmente el tipo de floración determina el tipo de miel, siendo predominante el origen multifloral, como la floración silvestre; existiendo en muy pocos casos la miel unifloral, que puede ser de eucaliptos, girasol o cítricos, entre otros; especialmente cuando la superficie cultivada abarca muchas hectáreas.Las diferencias existentes entre la miel de la región Oriental y Occidental se deben principalmente al tipo de suelo y flora de la zona.
Según sea el origen de la miel, las mismas podrían presentar diferencias de nutrientes, explicó el Ing. Quiñónez, quien añadió que las variaciones se detectan a nivel del porcentaje de sales minerales, lo que se debe al tipo de suelo, de proteína bruta y carbohidratos, que se detectan en polen y néctar.
COSECHAS
RECOMENDACIONES
A las personas interesadas en dedicarse comercialmente al rubro, el Ing. Quiñónez recomienda:
* Capacitación antes de la inversión.
* Inversión gradual y programada.
Esto, a fin de racionalizar y aprovechar mejor los recursos melíferos, humanos y económicos. El Dpto. de Apicultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA ofrece un curso nacional de Apicultura, a iniciarse en junio. Para más informes e inscripción se puede recurrir al Campus Universitario de San Lorenzo, de 7:00 a 13:00, de lunes a viernes, o comunicarse al teléfono: 585-606 Int. 244.