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En esta nota, entregamos algunas fórmulas interesantes y fáciles de preparar para el control de dichos males.
CON HOJAS DE TOMATE
Las hojas del tomate pueden ser usadas para controlar pulgones y pulguitas, para lo cual se deben machacar 0,5 kg de hojas de tomate, mezclar con 1 litro de alcohol, estacionar 4 días. Posteriormente, mezclar 0,5 litros del preparado con 20 litros de agua y pulverizar sobre el cultivo. No emplear este insecticida en cultivos de tomate, locote, tabaco, ají picante o berenjena.
UTILIZANDO AJO
El ajo puede ser empleado para diversos fines. Para controlar pulgones, pulguitas, arañitas, enfermedades causadas por hongos, mbiru, burrito, vaquita; marchitamiento de hojas causado por hongos, entre otros. Se deben machacar 4 cabezas de ajo, mezclar con 10 litros de agua, estacionar durante 5 días. Luego colar el preparado y pulverizar sobre las plantas. No usar en cultivos de arveja, habillas, poroto manteca, porque detiene el crecimiento.
CENIZA CONTRA
LOS HONGOS Y HORMIGAS
La ceniza se emplea para controlar burrito, hongos, hormigas rojas, marchitamiento en general. Se emplea aplicando las cenizas directamente sobre las plantas, el suelo, el hormiguero; en forma manual o al voleo.
La ceniza también puede mezclarse con agua: 0,5 kg de ceniza en 20 litros de agua, aplicándola con una regadera para controlar burrito, pulgón, pulguillas y cigarrita.
Para controlar mosca de las frutas y larvas, pulgones y pulguitas se debe dejar en remojo unos 100 gramos de frutas y hojas de paraíso en 20 litros de agua por 3 días. Colar y, si sobra, se puede guardar y volver a usar.
CAL VIVA CONTRA HORMIGAS CORTADORAS
La cal viva se puede emplear para controlar ysau y akeke, hormigas cortadoras. Se mezclan 600 gramos de cal viva con 0,5 kg de sulfato de amonio. Se diluye en 20 litros de agua y se pulverizan las minas de ysau y akeke.
RUDA PARA
EL CONTROL DE PULGONES
La ruda se emplea para controlar pulgón, pulguitas, mosca y mosca blanca. Se hierve durante 20 minutos un puñado de ruda en 1 litro de agua, se estaciona por un día en un frasco tapado, y luego se diluye en agua hasta completar los 20 litros. Se pulveriza sobre las plantas afectadas.
AJI PICANTE Y JABON
Para controlar la vaquita se puede machacar un puñado de ají seco, mezclar con 3 litros de agua caliente. Estacionar por un día y luego agregar 18 cucharitas de jabón en polvo. Colar y mezclar con agua hasta completar los 20 litros del pulverizador.
HOJAS DE GUAYABA
Para combatir la verrugosis (naranja korocho), se machaca 1 puñado de hojas de guayaba, mezclar con un litro de agua. Colar y mezclar con agua hasta completar los 20 litros. Pulverizar sobre la parte afectada.
RECOMENDACIONES
Para preparar los venenos caseros, se recomienda utilizar preferentemente utensilios de plástico; por ejemplo, baldes, coladores, regaderas, pulverizadores.
No usar para otros fines los elementos usados para la preparación de venenos naturales.
Tomar medidas de precaución para preparar y aplicar. Usar guantes, botas, entre otros elementos.
Evitar el contacto directo con la piel, mucosas nasales, así como también su ingestión.
Los preparados de ajo y cebolla no deben aplicarse en cultivos de arveja y habilla, porque afectan el crecimiento de las plantas.
No aplicar los venenos naturales cuando hay viento fuerte ni temperaturas elevadas. Aplicar a la mañana temprano o a la tardecita.
Se recomienda pulverizar solamente las plantas afectadas, sobre todo cuando se utilizan productos muy tóxicos como el paraíso, el tártago, con fines de preservar a los insectos benéficos.
INSECTICIDAS
Y FUNGICIDAS BIOLOGICOS
También existen insecticidas y fungicidas biológicos que son preparados a base de organismos vivos, como ser: los hongos, virus, bacterias, entre otros, sin productos químicos y se venden en forma comercial. También existen insecticidas y fungicidas botánicos que se preparan a base de extractos de plantas.
Fuente: Altervida-Producción Agropecuaria Ecológica.