Preparación de venenos naturales

Fotos: MATKEI La utilización de venenos naturales y biológicos para el control de plagas en plantas y cultivos representa para los productores una opción sencilla, económica y, principalmente, no perjudica la salud del productor ni tampoco la del consumidor, pues los plaguicidas naturales no dejan residuos tóxicos en las plantas.

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Existen diversas clases de venenos naturales que pueden ser aplicados para distintos tipos de insectos o enfermedades de las plantas.
En esta nota, entregamos algunas fórmulas interesantes y fáciles de preparar para el control de dichos males.

CON HOJAS DE TOMATE
Las hojas del tomate pueden ser usadas para controlar pulgones y pulguitas, para lo cual se deben machacar 0,5 kg de hojas de tomate, mezclar con 1 litro de alcohol, estacionar 4 días. Posteriormente, mezclar 0,5 litros del preparado con 20 litros de agua y pulverizar sobre el cultivo. No emplear este insecticida en cultivos de tomate, locote, tabaco, ají picante o berenjena.

UTILIZANDO AJO
El ajo puede ser empleado para diversos fines. Para controlar pulgones, pulguitas, arañitas, enfermedades causadas por hongos, mbiru, burrito, vaquita; marchitamiento de hojas causado por hongos, entre otros. Se deben machacar 4 cabezas de ajo, mezclar con 10 litros de agua, estacionar durante 5 días. Luego colar el preparado y pulverizar sobre las plantas. No usar en cultivos de arveja, habillas, poroto manteca, porque detiene el crecimiento.

CENIZA CONTRA
LOS HONGOS Y HORMIGAS
La ceniza se emplea para controlar burrito, hongos, hormigas rojas, marchitamiento en general. Se emplea aplicando las cenizas directamente sobre las plantas, el suelo, el hormiguero; en forma manual o al voleo.
La ceniza también puede mezclarse con agua: 0,5 kg de ceniza en 20 litros de agua, aplicándola con una regadera para controlar burrito, pulgón, pulguillas y cigarrita.

PARAISO PARA LAS MOSCAS DE FRUTAS, LARVAS Y PULGUITAS
Para controlar mosca de las frutas y larvas, pulgones y pulguitas se debe dejar en remojo unos 100 gramos de frutas y hojas de paraíso en 20 litros de agua por 3 días. Colar y, si sobra, se puede guardar y volver a usar.

CAL VIVA CONTRA HORMIGAS CORTADORAS
La cal viva se puede emplear para controlar ysau y akeke, hormigas cortadoras. Se mezclan 600 gramos de cal viva con 0,5 kg de sulfato de amonio. Se diluye en 20 litros de agua y se pulverizan las minas de ysau y akeke.

RUDA PARA
EL CONTROL DE PULGONES
La ruda se emplea para controlar pulgón, pulguitas, mosca y mosca blanca. Se hierve durante 20 minutos un puñado de ruda en 1 litro de agua, se estaciona por un día en un frasco tapado, y luego se diluye en agua hasta completar los 20 litros. Se pulveriza sobre las plantas afectadas.

AJI PICANTE Y JABON
Para controlar la vaquita se puede machacar un puñado de ají seco, mezclar con 3 litros de agua caliente. Estacionar por un día y luego agregar 18 cucharitas de jabón en polvo. Colar y mezclar con agua hasta completar los 20 litros del pulverizador.

HOJAS DE GUAYABA
Para combatir la verrugosis (naranja korocho), se machaca 1 puñado de hojas de guayaba, mezclar con un litro de agua. Colar y mezclar con agua hasta completar los 20 litros. Pulverizar sobre la parte afectada.

RECOMENDACIONES
Para preparar los venenos caseros, se recomienda utilizar preferentemente utensilios de plástico; por ejemplo, baldes, coladores, regaderas, pulverizadores.
No usar para otros fines los elementos usados para la preparación de venenos naturales.
Tomar medidas de precaución para preparar y aplicar. Usar guantes, botas, entre otros elementos.
Evitar el contacto directo con la piel, mucosas nasales, así como también su ingestión.
Los preparados de ajo y cebolla no deben aplicarse en cultivos de arveja y habilla, porque afectan el crecimiento de las plantas.
No aplicar los venenos naturales cuando hay viento fuerte ni temperaturas elevadas. Aplicar a la mañana temprano o a la tardecita.
Se recomienda pulverizar solamente las plantas afectadas, sobre todo cuando se utilizan productos muy tóxicos como el paraíso, el tártago, con fines de preservar a los insectos benéficos.

INSECTICIDAS
Y FUNGICIDAS BIOLOGICOS
También existen insecticidas y fungicidas biológicos que son preparados a base de organismos vivos, como ser: los hongos, virus, bacterias, entre otros, sin productos químicos y se venden en forma comercial. También existen insecticidas y fungicidas botánicos que se preparan a base de extractos de plantas.

Fuente: Altervida-Producción Agropecuaria Ecológica.
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