Posicionamiento de la yerba mate - Mirian Raatz (*)

Ilex paraguayensis, nombre científico del ka’a, yerba mate, con el nombre de Paraguay, donde esta maravillosa planta crece en forma natural a orillas del Paraná y en ningún otro lugar del mundo. Hoy, los yerbales en nuestro país son cultivados con técnicas bien desarrolladas, pero aun así no es fácil tener el cultivo de yerba mate. Nuestra producción satisface la demanda, sin embargo, en un momento dado, por el ímpetu de la soja, muchos yerbales fueron derribados, aunque felizmente se está volviendo a cultivar.

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La yerba mate en su inicio fue considerada un vicio, pero desde la yerbatera desde hace tiempo se insiste en el concepto de que es un alimento. Es así que se le da el mismo trato que un catering tiene en la producción de alimentos.

Para los paraguayos, la yerba mate es un artículo de primera necesidad. Hoy sabemos que la misma tiene propiedades extraordinarias que, según los japoneses, están muy relacionadas con la salud de todo el Cono Sur, donde se la consume mayormente.

HISTORIA Y EXPANSIÓN DE LA YERBA

La yerba mate ya era un producto de exportación en tiempos de la colonia, en las épocas de Francia y Carlos A. López. Luego, con la Triple Alianza se cortó la producción hasta la década del 1985, cuando se empezó tímidamente a enviar el producto a Alemania, Canadá y EE. UU. Posteriormente, se sumaron España, Polonia, Japón, Corea, Taiwán, Turquía e Israel. En principio, todo estuvo relacionado al mercado afectivo, es decir, mediante gente del Paraguay que viajaba a esas naciones y adquiría el producto. En este momento, la exportación ya traspasa el mercado afectivo, llegando a los cinco continentes.

A su vez, la relación con Proparaguay en los comienzos y, hoy en día, con la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) siempre fue buena, lo que permitió la participación en las grandes exposiciones a nivel mundial, como la Anuga en Alemania, Foodex en Japón y Expo de Alimentos en Taiwán. En octubre está prevista la participación en la muestra de Sial en Francia, entre otros.

ACERVO CULTURAL

Entre las cosas que recibimos de los guaraníes como legado y que, en la actualidad, poseen presencia mundial son la lengua, el ka’a he’ẽ, el conocimiento de la naturaleza, el fútbol, la cooperativa y, uno de los más relevantes, la yerba mate. Además, la misma tiene un carácter casi exclusivo, pues no crece en otros lugares del mundo. “Cuidemos la yerba mate porque es uno de los productos más representativos de nuestro país”.

La yerba mate posee una gran oportunidad porque el mundo se mueve hacia lo natural. Con el desarrollo de la ciencia y tecnología se conocieron más las propiedades de esta planta, lo que la ubica como un producto único para el ser humano.

(*) Especialista de Yerba Mate Pajarito

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