Plan Nacional de la Leche

El Plan Nacional de Desarrollo Sostenible de la cadena láctea, es un instrumento de políticas y estrategias orientado al desarrollo productivo, social y económico del sector. El mismo busca impulsar la competitividad del sector lácteo con un trabajo conjunto entre el área pública y privada. (Dra. Nidia Ferreira)*

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El plan fue aprobado en Mayo de 2012 por Resolución n 838 del Ministerio de Agricultura y Ganadería, y consta de 4 ejes estratégicos que son : a) organización y gestión del sector primario; b) organización del sector industrial, comercialización y mercado; c) agricultura familiar y seguridad alimentaria; d) información sectorial.

El compromiso del sector privado se confirmó con en el acta de compromiso firmada por los integrantes de la Mesa Láctea, en septiembre del 2011, la cual representa una instancia de diálogo y discusión público-privado, coordinado por el Viceministerio de Ganadería, e integrada por representantes de instituciones públicas relacionadas y sector privado.

El plan nació como una respuesta a la solicitud del sector privado por una hoja de ruta para crecer, se conformó la Mesa Láctea y se elaboró con la participación del sector privado con apoyo de FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura).

ZONAS Y RESULTADOS

El Plan nacional está previsto para todo el país y son los productores los dueños de llevarlo adelante. Los resultados del plan se verán a medida que los productores vayan apoderándose de él y lo implementen, además de exigir al gobierno que cumpla con su compromiso

DEBILIDADES

Si bien se ha realizado un especialista de la FAO ha realizado un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) antes de la implementación del plan, desde su puesta en marcha hasta hoy (un año), hemos notado que la principal debilidad es la falta de recursos para que los productores puedan crecer y llevar adelante sus proyectos.

EXPERIENCIAS Y METAS

Existen experiencias exitosas en otros países sobre la implementación de este tipo de planes en el sector lácteo como por ejemplo Brasil, Nueva Zelanda, Canadá, entre otros.

El Proyecto Apoyo a la Integración Económico del Sector Rural Paraguayo con apoyo de la Unión Europea, busca mejorar la competitividad de 3 rubros entre ellos el lácteo y que está en plena ejecución, acciona en el fortalecimiento de las relaciones públicas (Mesa Láctea), en el área de información sectorial y la capacitación de técnicos para mejorar la competitividad del sector, todos ellos son áreas de intervención establecidas en el plan nacional.

(*) Técnica del Viceministerio de Ganadería

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