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Integrantes del Comité de Productores Ñandú Pysa, dela Micro-cuencadel A° Zapallo ya comercializaron un promedio de1.500 Kgde pimiento verde a un precio en finca entre los3.500 a4.000 guaraníes. acuerdo al técnico que los asiste, Domingo Barboza, estos productores están cultivando por primera vez el pimiento verde: un rubro de diversificación para ellos, ya que anteriormente solo producían el tomate que el año pasado les dejó con grandes pérdidas. La producción se orienta hacia un sistema sustentable con la utilización de abonos verdes, específicamente la mucuna y la incorporación de enmiendas orgánicas como el estiércol vacuno, con lo que se mejora sustancialmente la calidad del suelo.
La ventaja que tiene el pimiento es que tiene precio más estable que el tomate (nunca es menor a los 3000 guaraníes por kilo) y su periodo de cosecha es mucho más largo, dependiendo de la aplicación de fertilizantes. Se estima un rendimiento mínimo de 2.500 kilos por cada Los productores beneficiarios del PRODERS han recibido asistencia tanto técnica como para el fortalecimiento de su organización. El Proyecto les proveyó además semillas de alta calidad genética, cal agrícola, fertilizantes y mallas media sombra.