PARA LA PRODUCCION DE MIEL EN PRIMAVERA Y VERANO

Ing. Agr. Mario Ricardo Quiñónez M. (*) Es fundamental que las colmenas reciban un manejo adecuado y eficiente durante el otoño-invierno para que presenten buenas condiciones, sobre todo en población, reserva de alimento y sanidad, a la espera de la llegada de la primavera.

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El apicultor debe realizar algunos trabajos de manejo importante en la etapa preprimaveral, ya que -dependiendo del clima y de la zona- se presentan floraciones adelantadas que incentivan rápidamente al crecimiento poblacional de las colmenas.
Para un buen manejo racional de las colmenas de abejas en el Paraguay, es prioritario conocer básicamente y en promedio el comportamiento poblacional durante el año.
A continuación se detallan los principales trabajos de manejo recomendados a realizar en primavera-verano:
1- Alimentación estimulante: Es vital suministrar a la colmena jarabe de azúcar en la proporción 1:1 inclusive más aguado para tener una característica parecida al flujo del néctar. Agregar esta alimentación en el periodo preprimaveral para incentivar a la reina a la postura y aumentar la población. Se debe suministrar 2 a 3 veces por semana hasta que se observe la entrada del néctar floral.

2- Agregado de panales
Alza y rejilla excluidora de reina: Al crecimiento poblacional, el apicultor debe acompañar gradualmente con el agregado de panales obrados o cuadros con cera estampada utilizando adecuadamente el espacio de la cámara de crías y, una vez llena esta de abejas, agregar la rejilla excluidora de reina y el alza o cámara de la miel con panales obrados o con cera estampada. Un trabajo que se debe realizar es la renovación de panales. Los panales obrados tienen una vida útil de 4 a 5 años, para lo que es recomendable que el apicultor descarte los panales que no reúnan las condiciones adecuadas.

3- Cambio de abejas reina: Con el crecimiento de la población de la colmena, se debe evaluar la condición de la reina en cuanto a la calidad de la postura.

Es recomendable tener en servicio a la reina hasta 1 año y medio; posterior a este lapso, ya decae en la postura y se debe realizar el cambio.
La evaluación se puede realizar observando la superficie de postura y el número de panales con crías; además de un estudio sobre sus condiciones anatómicas como: color, presencia de pelos sobre el cuerpo, conformación de las alas y desplazamiento o movilidad sobre el panal.
Las mejores reinas son las nacidas en primavera, por lo que será importante realizar el cambio en esta temporada.
4- Control sanitario: Principios de primavera es una época riesgosa en el aspecto sanitario. Por eso, es importante el acompañamiento del apicultor sobre el adecuado uso del espacio del cajón moderno y atendiendo estrictamente la alimentación.
En esta época, sobre todo a principios de primavera, puede aparecer la "loque europea" y en zonas específicas (influencia del río Paraguay) aparece "Sac Brood".
Es importante tener en cuenta los métodos preventivos para evitar la aparición de las enfermedades mencionadas, como: buena alimentación, concentración de la población (uso adecuado del espacio disponible) y control periódico una vez por semana.
5- Control de enjambrazón: El fenómeno de enjambrazón es la división natural de una colmena de abejas por falta de espacio y/o por inadecuado manejo del apicultor.
Este fenómeno se puede controlar utilizando adecuadamente el espacio del cajón y con un manejo oportuno, con una observación semanal o cada 10 días, por lo menos. Otro factor es el aspecto genético; las abejas africanizadas por naturaleza son muy enjambradoras, por lo que se las debe controlar estrictamente con el aumento de la población. Con las observaciones periódicas, se pueden controlar y/o destruir las celdas reales naturales de enjambrazón, principalmente en el inicio primaveral, entre los meses de setiembre y octubre.
6- Retiro de coberturas: Cuando definitivamente pasó el clima frío, se debe proceder al retiro de las coberturas de las aireaciones, piqueras y cabezales de los panales; esto para facilitar la circulación de aire fresco ante el aumento de la temperatura ambiente.
7- Multiplicación de colmenas: Es una alternativa del apicultor, aumentar la cantidad de colmenas con la multiplicación. Se recomienda multiplicar aquellas colmenas que estén bien fuertes en población, vigorosas y sanas. Es importante evaluar la consecuencia de la multiplicación, porque en muchos casos se puede resignar la cosecha de miel por el debilitamiento de las colmenas multiplicadas.
8- Cosecha de miel: La condición de la colmena, con el manejo de otoño-invierno más los trabajos aplicados en la preprimavera y primavera, ha alcanzado un estado óptimo para el acopio de néctar, que puede aparecer con la primera floración de la primavera y/o verano. En promedio, en la Región Oriental podemos esperar dos cosechas de miel: la 1ª cosecha entre octubre-noviembre, y 2ª cosecha: febrero-marzo, con un rendimiento promedio de 20-25 litros/colmena/año.
En la Región Occidental, en promedio 3 cosechas, con un rendimiento de 35 a 40 litros/colmena/año.

NORMAS DE REVISION DE COLMENAS
Es importante tener en cuenta estos aspectos:
1- Revisar las colmenas una vez a la semana, o máximo cada diez días.
2- Las condiciones del tiempo para la revisión deben ser adecuadas: tiempo despejado, sin viento fuerte, horario adecuado, temperatura ambiente ideal.
3- Tener en cuenta la aparición del "pillaje". Si esto sucede, suspender el trabajo.

4- Trabajar si es posible rápido y suavemente.
5- Manejar las colmenas con vestimenta adecuada, buen ahumador y con ayudante.




(*) Jefe Dpto. de Apicultura DIPA VMG MAG
Profesor titular de Apicultura Facultad de Ciencias Agrarias UNA.
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