Cargando...
El palo azul es una especie que crece en las sabanas saladeras, en las zonas inundables de las lagunas y riachos salados. Se distribuye en las zonas de Boquerón y Presidente Hayes. Está indicado para eliminar el ácido úrico; combate y previene los dolores articulares típicos de esta enfermedad. Asimismo, es eficaz contra el reumatismo, artritis, lumbago, ciática y gota. Previene los cólicos renales y hepáticos. Es especial para el tratamiento de la diabetes y se le considera adelgazante natural. El palo azul es un diurético natural sin contraindicaciones.
PRODUCCIÓN
En Paraguay, una empresa dedicada a la comercialización de hierbas trabaja en la producción de palo azul en la zona del Chaco, específicamente en el departamento de Villa Hayes, distrito de Teniente Esteban Martínez. Primero, se hace la recolección de hierbas para enviarlas al centro de procesamiento. Posteriormente, la producción de plantines se lleva a cabo en un vivero con la finalidad de repoblación a través de plantaciones puras, manejo de la estructura de vegetación y generación natural de plantas para la exportación.
MERCADOS DE EXPORTACIÓN
Desde 1999, el principal comprador de palo azul es el Japón. Sus autoridades, después de una larga investigación y experimentación, han aprobado el uso de la especie en la población nipona para el control y regulación de diabetes, artritis y adelgazante natural. Por otra parte, Uruguay ha comenzado a incrementar su consumo, por lo que se constituye como un rubro muy rentable.
(*) Tekove