Orégano - Dr. P. M. Gibert

El orégano es una planta de origen mediterráneo que no es muy exigente en la calidad de suelo, pero necesita abundante materia orgánica. Tiene muchas alternativas económicas, ya que se lo puede utilizar en la preparación de comidas, industria farmacéutica y perfumería. La industrialización no requiere mucha inversión.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

El orégano crece en forma espontánea en los lugares de clima templado y subtropical. Resiste bien las heladas. La siembra por medio de semilla se puede realizar durante la primavera, o antes, para favorecer la germinación, ya que requiere mucha luminosidad y una temperatura de unos20 ºC. Es recomendable efectuarla en almácigos o placas de cultivo. Para una hectárea se necesitan unos100 gde semilla. La germinación es buena, pues nacen más del 90 % de las plantitas en unos 25 días. El repicado se realiza unos 70 días después de la siembra. Siempre hay que regar para favorecer la germinación y evitar que queden sacos de aire entre las semillas y el suelo. Esta técnica puede ser utilizada en el jardín o en macetas. El pequeño productor también puede hacer la multiplicación por división de matas, preferentemente, entre los meses de febrero y mayo, dependiendo de las condiciones climáticas y los adelantos del frío. Este método favorece la vegetación rápida y abundante en el primer año de producción, y tiene la ventaja de que se obtendrá un material de iguales características del que procede, por lo que no se corre el riesgo de la variedad de la semilla.

Las plantas obtenidas deben ser ubicadas en el lugar definitivo, en tablones de no más de un metro, para permitir y facilitar su limpieza en ambos lados sin dañar el cultivo. La distancia entre plantas puede ser de30 cm. Si bien algunos autores recomiendan menos, esto perjudica el manejo durante el periodo de cosecha. Cuando se realiza la limpieza de los tablones, se debe tener especial cuidado de no dañar las raíces con la azada.

COSECHA

La cosecha de hojas y flores permite contar con dos alternativas de comercialización: una para el uso culinario y otra para la obtención de aceite. El orégano es cultivado principalmente en la zona central de nuestro país, en casi todos los tipos de suelo y, aunque prefiere aquellos francos, puede darse inclusive en lugares áridos. Requiere, además, buen aporte de materia orgánica.

Como el orégano es un cultivo que dura varios años, es recomendable hacer su renovación después de los ocho años. Asimismo, resulta fundamental realizar un plan de fertilización anual. Hay que tener cuidado con el uso de la bosta de vaca no tratada, ya que puede “ensuciar el cultivo”. Para evitar esto, se debe realizar una fermentación previa y luego recurrir al fertirriego con materiales que aporten nitrógeno, fósforo y potasio. Siempre es bueno consultar con los técnicos especializados para tener buenos resultados y evitar gastos innecesarios.

El mayor cuidado de esta práctica se debe tener al salir del invierno y en la última cosecha, para favorecer la recuperación de las plantas y prolongar el tiempo de producción. Al cosechar, hay que tratar de no dañar la planta. El material debe ser llevado a un lugar seco y de poca luz. En Salta observé que el secado lo realizan en piezas especiales, como las que se usan para secar tabaco, en las que circula aire caliente. Luego de secarse todas las ramas, estas son llevadas a una sencilla máquina vibradora que separa el palo de la hoja y, luego, se transporta a la pieza de embalaje. Para la industria química y farmacéutica, se cosechan hojas y flores, para luego separarlas y procesarlas para la obtención del aceite, que tiene mucho valor.

RENDIMIENTO

Una hectárea bien trabajada puede dar unos 3000 kg/ha en las primeras cosechas, luego puede superar los 10.000 kg/ha. El rendimiento en hoja seca es del 15 %.

USO

El uso del orégano es muy conocido por su aplicación en la cocina como resaltador de sabores y condimento. Pero es también muy utilizado desde hace muchos años como tónico y digestivo. Como calmante de dolores, se usa un manojo de flores frescas y calentadas, aplicadas en la espalda y cuello, sobre todo, en los casos de tortícolis.

Como té, sus hojas y flores son utilizadas para aliviar problemas digestivos después de las comidas. Para las enfermedades respiratorias, se hierven unos60 gde hojas y flores en un litro de agua, y se toma caliente varias veces al día. Estas recetas siempre hay que prepararlas bajo control médico.

La producción de orégano es una alternativa válida para que pequeños productores puedan asociarse y establecer una pequeña industria, tanto para su comercialización en seco como para la obtención de la esencia, que tiene mucho valor en la industria.

La educación es la base del desarrollo de las comunidades. “p.m.g.”.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...