Los ganaderos que opten por la raza Nelore buscan, primordialmente, la capacidad de producir carne en sus animales; en este sentido, la precocidad en la conversión cárnica es un punto asociado a la misma. Esto quiere decir, una terminación de carcasa más rápida del ejemplar en sistemas extensivos como semiextensivos (a campo), de manera de enviarlo pronto al frigorífico.
Cabe destacar que reducir los tiempos en el desarrollo de carne permite una negociación más rápida del producto y acelera el movimiento económico para el productor.
En pecuaria, el objetivo es obtener animales que puedan competir con las otras razas taurinas, que poseen muchos años de desarrollo y trabajo zootécnico en el país.
SELECCIÓN DE EJEMPLARES PARA PRODUCCIÓN
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Hoy en día, los criadores de Nelore, por ejemplo, seleccionan a sus animales teniendo en cuenta datos de producción nacional como del Brasil y no solamente por aspectos fenotípicos (características físicas).
En el Paraguay, la asociación de criadores de esta raza posee una base de datos que aglomera información de 25 años de trabajo en producción bovina, de manera de guiar eficazmente a los futuros pecuaristas para la utilización del mejor biotipo acorde a cada sistema de producción. Hay que recordar que los emprendimientos ganaderos no siempre serán similares. Algunos establecimientos poseen un mejor nivel nutricional, mientras que otros no. Entonces, es puntual una adecuación.
(*) Especialista en producción pecuaria
