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Sin el riego se han obtenido rendimientos de más de 40 toneladas por hectárea, y en algunas regiones del Chaco se han obtenido 60 toneladas por hectárea. Con riego se pueden asegurar estos rendimientos. En los experimentos que realicé la semana pasada secando mandioca por seis horas, obtuve un popî de 12 y 14% de humedad con un rendimiento de 38% de materia seca.
Realicé los cortes de la raíz con la cáscara marrón y sin ella, para medir si había alguna influencia en el secado, ya que eso es muy importante de tener en cuenta para el destino que se va a dar a la mandioca seca.
De la mandioca se pueden obtener cuantiosos productos industriales, de los cuales en nuestro medio solo aprovechamos dos o tres. El obtener almidón nativo es solamente una parte de las cosas que se pueden hacer con esta raíz. Se debe implementar rápidamente un sistema industrial de transformación de almidón, para no tener solamente almidón nativo, sino también todas las posibilidades que da el almidón modificado, que puede ser utilizado en más de 100 industrias, que va desde la farmacéutica, hasta la petrolera y alimenticia.
Los requerimientos del suelo y de agua para los cultivos de granos, son mucho mayores que los que se utilizan para el cultivo de la mandioca. Esta raíz permite una mayor tolerancia a la sequía y un mejor aprovechamiento de los suelos.
Pero si se realiza el Plan de Mandioca, es necesario que se tomen las medidas para que la producción sea mayor de 20 toneladas por hectárea. En estos momentos el precio de la raíz "al barrer" es de G. 200 el kilo, es decir en una hectárea de 20.000 kilos de producción se obtienen G. 4.000.000 de los cuales sólo se ha gastado la mano de obra, que para una hectárea es generalmente familiar. Pero si se llegara a hacer el costo de producción pagando todos los insumos, aun así todo el cultivo de dejar beneficios al productor.
El follaje de la mandioca tiene un valor que debe ser tenido muy en cuenta por los productores, debido a que es utilizado en nutrición humana y animal. Además es requerido como fuente de vitaminas C, el cual aún no es comercializado en nuestro medio. Otra aplicación que tiene el follaje es el poder de coloración o pigmentación en las aves, en este caso los pollos parrilleros y las gallinas ponedoras, con el agregado de 1.5% de hoja de mandioca seca a las relaciones de estos animales, no sólo se logra el aumento de la coloración de la piel y de la yema del huevo, sino que también aporta una muy buena cantidad de proteína, de alto valor biológico. Sólo tienen que ser compensadas la Metionina y la Lisina, que son los aminoácidos faltantes en cantidad suficiente para completar la proteína.
Las formas de preparar la mandioca para el consumo humano son muchas, y nosotros sólo conocemos no más de 10, pero en el mundo entero se preparan más de 100 variedades de comida con mandioca, incluyendo el uso de la hoja. Debemos aprovechar este momento, en que el productor tiende a convertir su finca en una empresa, y la mandioca ya no debe ser considerada un rubro de autoconsumo, sino que es un rubro de renta.
No debemos esperar que ocurra lo que el año pasado, que las industrias se quejaban de que faltaba la mandioca, porque se iba a Brasil; debemos aprovechar la oportunidad que tiene esta raíz en el mercado nacional e internacional, de tal forma que el productor y país se beneficien.
Consuma lo que Paraguay produce. Produzca lo que Paraguay y el mundo necesitan. Recuerde. "El Paraguay puede".