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Gusano del cuerno
El marandova de la mandioca, conocido como gusano del cuerno o gusano cachón de la yuca en Costa Rica; primavera de la yuca en Cuba, mandarova; mandaruva o gervão en Brasil; o cassava hornworm en USA, el marandova de la mandioca, Erinnys ello ello, es una plaga muy notoria por su agresividad y por su ciclo irregular de ataque a su hospedero. Una fuerte incidencia de este insecto en su fase larval puede desfoliar en corto tiempo grandes plantaciones, y las larvas se alimentarán a continuación de los ápices en crecimiento y de las yemas laterales, y si el ataque ocurre en la fase inicial del cultivo, el rendimiento se reduce y las plantas atacadas pueden morir.
No es plaga exclusiva de la mandioca, ya que el árbol del caucho o árbol de hule, Hevea brasiliensis, con daños económicos muy grandes, y el mamón son también hospederos de esta plaga. Sin embargo, según investigaciones del Departamento de Sistemática Vegetal de la Universidad de Bayreuth, Alemania, E. ello comparte con otras dieciséis Sphingidae el rol de polinizador de la flor nacional de Nicaragua: el sacuanjoche o frangipani, Plumeria rubia. Entre estas dieciséis Sphingidae se encuentran otras dos especies de Erinnys (E. crameri y E. oenotrus).
Consecuencias del ataque en mandioca
Existen además varios enemigos del marandova en todos sus estadios: depredadores (microhimenópteras, moscas, avispas) y parásitos (Trichogramma, utilizado en un 26% del área productiva de yuca en Cuba por parte de los Centros de Reproducción para Entomófagos y Entomopatógenos, CREE, Apantheles, moscas Tachinidae y un hongo del género Cordyceps) siendo muy interesante la acción del Bacillus thuringiensis y el baculovirus específico de la plaga (Baculovirus erinnys).
Combinación de cultivos: una solución práctica
La influencia del ataque del marandova es mayor en suelos pobres que en los fértiles. En una experiencia en la finca demostrativa del Centro de Extensión Santo Domingo, Colonia Independencia, departamento de Guairá, se cultivó una parcela con canavalia entre liños de mandioca, junto con otra parcela de mandioca en monocultivo. Amén de la mejora en el rendimiento de este rubro y reducción de las carpidas anuales de tres a sólo una, el aumento de la retención de agua en el suelo cubierto por mandioca y canavalia y el aumento del área foliar de la mandioca en policultivo, la defoliación debida al ataque del marandova fue inferior al 10% y sólo en el borde expuesto del lote, mientras que en el lote testigo, en monocultivo, este índice fue cercano al 90%.
Pueden concluirse algunas hipótesis con respecto a este fenómeno:
1. Aroma: Los insectos se guían también por el olfato para encontrar sus hospederos. La combinación del aroma de la canavalia y la mandioca pudieron haber desorientado a las plagas o actuado como repelentes.
2. También la canavalia podría ser tóxica o repelente para estas lepidópteras. Los criadores de ganado menor no rumiante conocen las consecuencias de alimentar a los animales con canavalia, inclusive después de haberla cocinado.
3. Aumento de la fertilidad del suelo: Se ha comprobado menor incidencia de ataques del marandova en cultivos con situaciones ambientales favorables. Esto último se puede traducir como un resultado de la utilización de la leguminosa en el policultivo. Existen por supuesto, otras muchas alternativas posibles para el combate de las diversas plagas de la mandioca, entre ellas la elección de ramas sanas, la recolección de las mismas en la época correcta y por supuesto, el manejo apropiado de los suelos de modo a evitar pérdidas en la capa arable y reducción de la fertilidad. El adecuado tenor de materia orgánica, la cobertura del suelo y la distancia adecuada entre plantas e hileras, prevendrán la degradación del suelo y mantendrán la salubridad del cultivo.
(*) BCS Oeko Garantie /Cámara
Paraguaya para la Producción Orgánica.