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La Expo Agrodinámica 2016 tuvo presente a varias empresas dedicadas a la comercialización de semillas e insumos agrícolas. En este sentido, fue oportuna la presentación de variedades de sorgo, cuya utilidad es la nutrición de vacunos, porcinos y otras especies animales.
En el marco de la muestra, y hasta la fecha, disponemos de tres variedades de sorgo granífero procedente de la Argentina, disponible para los productores del país. Asimismo, existen variedades forrajeras para pastoreo y dos para silaje; una de ellas, de alto volumen y dulce con un brix de 18 % y 120 ton./ha de producción anual. Todos los materiales son útiles tanto para la región oriental como occidental.
RENDIMIENTO
Una bolsa de semillas de sorgo posee 20 kg y rinde para 2,5 y 3 ha aproximadamente. Dependiendo de la variedad, sus rendimientos son variables, en tanto que los graníferos llegan a 6000 y 8000 kg/ha, dependiendo de materiales de ciclo precoz, medio o largo.
RECOMENDACIÓN PARA EL PRODUCTOR
En el caso de querer plantar en zafriña, conviene trabajar con sorgo de ciclo precoz (100 días, como el AD64) o intermedio, para evitar el efecto de las heladas. De presentarse este fenómeno climático muy tempranamente y si se sembró semillas en febrero, alcanzará al cultivo en plena formación de granos, lo cual no es conveniente.
La línea silera, cuya característica es la AD86 Plus, posee un ciclo intermedio, lo que permite hacer silaje en 100 días. Su rendimiento es de 40 y 50 ton. de biomasa por corte, además es apto para un rebrote. El tallo cortado vuelve a desarrollarse para un segundo corte.
ROTACIÓN
Algunos productores, después del primer corte, siembran la Brachiaria ruziziensis (pastura) para que esta llegue al segundo corte del sorgo. En un tercer periodo puede servir para el pastoreo y, posteriormente, rota con soja. El sorgo forrajero sirve para pastoreo directo y también se puede usar para cobertura. Este cultivo no es muy exigente en cuanto a los requerimientos de suelo. Con fertilizaciones de base NPK 8-20-10 o NPK 10-15-15 los resultados son óptimos.
VENTAJAS DEL SORGO
El uso del sorgo es más barato que producir granos de maíz. Sus beneficios secundarios son superiores, por lo que el objetivo es aumentar la producción en el país, a fin de elaborar un alimento balanceado para cerdos, vacas y otras especies. Tiene muy buenos resultados en cuanto a rendimiento y sirve de cobertura al suelo. Las parcelas logran buen porcentaje de follaje gracias a este cultivar.
Estas variedades se encuentran disponibles en las cooperativas de Loma Plata, Filadelfia y Neuland en el Chaco; en las cooperativas Colonias Unidas, Pirapo, La Paz y otras en Itapúa; además de Pindo y Copronar en Alto Paraná, bajo la denominación Sorgo ADSur. La cooperativa Bergthal y La Holanda, en Caaguazú, también cuentas con los materiales.
En El Campo Productivo SRL, de Bella Vista; Edwin Harder, en Loma Plata; Gustavo Reiner Derksen, en Filadelfia, y en nuestro local en Mariano R. Alonso hay todos los materiales en existencia en cámara fría.
(*) AG Representaciones