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Dr. Sebastián Pizarro (*)
Es muy común hablar de los buenos porcentajes de preñez logrados, de las técnicas implementadas para mejorar la preñez, también de la calidad de nuestros terneros, pero cuando nos toca comentar la merma en los rodeos, parece que no nos agrada profundizar el tema, y muchas veces se diría que no podemos explicar con claridad lo ocurrido.
Debemos recordar que la eficiencia en la cría se mide como la cantidad de kilos destetados / vientre entorado. Esto significa que:
1- Debemos preñar la mayor cantidad de vacas en el servicio.
2- Lograr destetar la mayor cantidad de esos terneros.
3- Alcanzar los mayores pesos en los mismos, teniendo en cuenta siempre, el medio ambiente en el que producimos.
La merma es la diferencia porcentual entre los terneros no destetados sobre el total de vacas preñadas al tacto.
Esta merma podemos dividirla en:
1- MERMA TACTO PARICION. Es la diferencia entre el total de vacas preñadas y la cantidad de terneros nacidos/señalados.
2- MERMA TACTO MARCACION. Sería la diferencia entre cantidad de vacas preñadas y la cantidad de terneros marcados.
3- MERMA TACTO DESTETE. Es la diferencia entre el total de vacas preñadas y la cantidad de terneros destetados.
Cada una de estas etapas tienen su importancia en el análisis final de la merma, y nos pueden orientar sobre las posibles causales de las mismas, y confirmarlas en pruebas laboratoriales de diagnóstico veterinario.
Debemos tener la predisposición para investigar los motivos de la merma, y así tomar los recaudos necesarios.
Para poder llegar a eso, tenemos que lograr acomodar bien los números, como ser:
- Exigir una planilla de tacto bien detallada del veterinario al finalizar su trabajo.
- Si no se palpó cierta cantidad de vientres, que suele ocurrir, sobre todo en campos grandes y sucios, tener en cuenta que de estas parirán algunas y pueden disimular la merma.
- Lo mismo ocurre con las preñeces de robo. Ejemplo: vaquillas o vacas de última cría que no fueron servidas en nuestro programa y que llegan a parir algunos terneros denominados de robo. También deben ingresar en nuestra planilla las lecheras, que muchas veces obviamos y que pueden alterar nuestro cálculo.
Datos de MERMA TACTO - MARCACION (CREA NORTE)
Merma promedio: 7%.
Aclaramos que la gran mayoría de los campos componentes de este grupo son grandes, de raleos y bastante sucios; pero no necesariamente en los más grandes la merma es mayor.
La merma generalmente se distribuye en estos campos, de la manera siguiente:
Desde el tacto a la señalada (nacimiento): 5%
Desde el nacimiento a marcación (5 a 6 meses de edad): 2%
Cómo se clasifican estas mermas:
Mortandad de la vaca preñada.
Posibles distocias o mal parto.
Causas conocidas.
Aborto reconocido.
Ternero nacido muerto o muerto recién nacido.
Mortandad del ternero señalado.
Mortandad por fieras o aves de rapiña.
Robo de terneros.
Error de tacto, hecho por un profesional capacitado y en fecha, debe ser como máximo 1%.
Causas desconocidas.
Vaca fallada, la que no presentó ternero al pie, sin evidencias de haber parido, por reabsorción o aborto no detectado.
Medidas a tomar para disminuir la merma
1- De manejo
A- Control diario de los rodeos en parición. Facilita mucho el control, el agrupamiento de las vacas en lotes de cabecera, cuerpo y cola, según orden de parición. Se pueden utilizar potreros limpios y más chicos como parideras, trayendo las vacas próximas a parir. Una vez paridas y con terneros fuertes y sanos, llevarlos a sus respectivos potreros.
B- Responsabilidad y capacitación del personal en la prevención y curación del ternero recién nacido.
C- Premiaciones al personal, según se vayan logrando los objetivos.
D- Eliminar toda vaca diagnosticada preñada, y que no presentó cría al término del periodo de parición.
E- Eliminar toda vaca salteadora de preñez, y si nuestros índices reproductivos lo permiten, todas las vacas vacías.
2- De las enfermedades
Como primera medida debemos conocer cuáles son las enfermedades presentes en nuestros rodeos. También entender, que en no todos los campos la presencia o prevalencia de ciertas enfermedades pueden ser iguales.
Contactar con buenos laboratorios de diagnóstico, profesionales veterinarios capacitados para detectar los problemas, y tomar las decisiones correctas.
A nivel Crea Norte, Estancia Villa Sana 1995, hemos detectado las siguientes enfermedades en la categoría Vaca fallada:
a- Brucelosis
Baja incidencia entre positivos y sospechosos (1,5%).
Debemos recordar la importancia a nivel nacional.
Abortiva y responsable de mortandad, en terneros recién nacidos.
b- Leptospirosis
Alta incidencia (30%).
Serovariedad predominante L HARDJO.
Abortiva y causal de mortandad, en terneros recién nacidos.
c- Rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR)
Incidencia en el 15% de las muestras.
Reabsorción embrionaria o abortos.
d- Diarrea viral bovina (BVD)
Incidencia en el 10% de las muestras.
Disminución de la fertilidad, reabsorción embrionaria, terneros ciegos, incoordinación, miembros flexionados, débiles y livianos.
e- Vibriosis o campylobacteriosis
Incidencia alta (30%)
Reabsorción embrionaria, disminución de la preñez, sobre todo en vaquillas de primer servicio o preñez tardía, aumentando la cola de parición.
3- Otras causas como:
Climáticas, tóxicas, genéticas, infecciosas, nutricionales; y también enfermedades como trichomoniasis deben ser investigadas.
Conclusiones
Debemos preocuparnos por identificar las causales de la merma.
Busquemos el apoyo de los profesionales y laboratorios de diagnóstico.
Hagamos números: el costo de mantenimiento de una vaca en nuestros campos está en aproximadamente US$ 30 (dólares), y si ella no produce terneros.
Con las vacunaciones específicas se logran resultados. La relación costo-beneficio es del orden del 1%; bajamos un 1% la merma, y pagamos la vacuna.
Así como nos preocupamos por mejorar la preñez, hagámoslo también por disminuir la merma.
La carrera no es fácil, hasta diría que es de resistencia.
(*) Técnico de la APCN.
Debemos recordar que la eficiencia en la cría se mide como la cantidad de kilos destetados / vientre entorado. Esto significa que:
1- Debemos preñar la mayor cantidad de vacas en el servicio.
2- Lograr destetar la mayor cantidad de esos terneros.
3- Alcanzar los mayores pesos en los mismos, teniendo en cuenta siempre, el medio ambiente en el que producimos.
La merma es la diferencia porcentual entre los terneros no destetados sobre el total de vacas preñadas al tacto.
Esta merma podemos dividirla en:
1- MERMA TACTO PARICION. Es la diferencia entre el total de vacas preñadas y la cantidad de terneros nacidos/señalados.
2- MERMA TACTO MARCACION. Sería la diferencia entre cantidad de vacas preñadas y la cantidad de terneros marcados.
3- MERMA TACTO DESTETE. Es la diferencia entre el total de vacas preñadas y la cantidad de terneros destetados.
Cada una de estas etapas tienen su importancia en el análisis final de la merma, y nos pueden orientar sobre las posibles causales de las mismas, y confirmarlas en pruebas laboratoriales de diagnóstico veterinario.
Debemos tener la predisposición para investigar los motivos de la merma, y así tomar los recaudos necesarios.
Para poder llegar a eso, tenemos que lograr acomodar bien los números, como ser:
- Exigir una planilla de tacto bien detallada del veterinario al finalizar su trabajo.
- Si no se palpó cierta cantidad de vientres, que suele ocurrir, sobre todo en campos grandes y sucios, tener en cuenta que de estas parirán algunas y pueden disimular la merma.
- Lo mismo ocurre con las preñeces de robo. Ejemplo: vaquillas o vacas de última cría que no fueron servidas en nuestro programa y que llegan a parir algunos terneros denominados de robo. También deben ingresar en nuestra planilla las lecheras, que muchas veces obviamos y que pueden alterar nuestro cálculo.
Merma promedio: 7%.
Aclaramos que la gran mayoría de los campos componentes de este grupo son grandes, de raleos y bastante sucios; pero no necesariamente en los más grandes la merma es mayor.
La merma generalmente se distribuye en estos campos, de la manera siguiente:
Desde el tacto a la señalada (nacimiento): 5%
Desde el nacimiento a marcación (5 a 6 meses de edad): 2%
Cómo se clasifican estas mermas:
Mortandad de la vaca preñada.
Posibles distocias o mal parto.
Causas conocidas.
Aborto reconocido.
Ternero nacido muerto o muerto recién nacido.
Mortandad del ternero señalado.
Mortandad por fieras o aves de rapiña.
Robo de terneros.
Error de tacto, hecho por un profesional capacitado y en fecha, debe ser como máximo 1%.
Causas desconocidas.
Vaca fallada, la que no presentó ternero al pie, sin evidencias de haber parido, por reabsorción o aborto no detectado.
1- De manejo
A- Control diario de los rodeos en parición. Facilita mucho el control, el agrupamiento de las vacas en lotes de cabecera, cuerpo y cola, según orden de parición. Se pueden utilizar potreros limpios y más chicos como parideras, trayendo las vacas próximas a parir. Una vez paridas y con terneros fuertes y sanos, llevarlos a sus respectivos potreros.
B- Responsabilidad y capacitación del personal en la prevención y curación del ternero recién nacido.
C- Premiaciones al personal, según se vayan logrando los objetivos.
D- Eliminar toda vaca diagnosticada preñada, y que no presentó cría al término del periodo de parición.
E- Eliminar toda vaca salteadora de preñez, y si nuestros índices reproductivos lo permiten, todas las vacas vacías.
2- De las enfermedades
Contactar con buenos laboratorios de diagnóstico, profesionales veterinarios capacitados para detectar los problemas, y tomar las decisiones correctas.
A nivel Crea Norte, Estancia Villa Sana 1995, hemos detectado las siguientes enfermedades en la categoría Vaca fallada:
a- Brucelosis
Baja incidencia entre positivos y sospechosos (1,5%).
Debemos recordar la importancia a nivel nacional.
Abortiva y responsable de mortandad, en terneros recién nacidos.
b- Leptospirosis
Alta incidencia (30%).
Serovariedad predominante L HARDJO.
Abortiva y causal de mortandad, en terneros recién nacidos.
c- Rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR)
Incidencia en el 15% de las muestras.
Reabsorción embrionaria o abortos.
d- Diarrea viral bovina (BVD)
Incidencia en el 10% de las muestras.
Disminución de la fertilidad, reabsorción embrionaria, terneros ciegos, incoordinación, miembros flexionados, débiles y livianos.
e- Vibriosis o campylobacteriosis
Incidencia alta (30%)
Reabsorción embrionaria, disminución de la preñez, sobre todo en vaquillas de primer servicio o preñez tardía, aumentando la cola de parición.
3- Otras causas como:
Climáticas, tóxicas, genéticas, infecciosas, nutricionales; y también enfermedades como trichomoniasis deben ser investigadas.
Conclusiones
Debemos preocuparnos por identificar las causales de la merma.
Busquemos el apoyo de los profesionales y laboratorios de diagnóstico.
Hagamos números: el costo de mantenimiento de una vaca en nuestros campos está en aproximadamente US$ 30 (dólares), y si ella no produce terneros.
Con las vacunaciones específicas se logran resultados. La relación costo-beneficio es del orden del 1%; bajamos un 1% la merma, y pagamos la vacuna.
Así como nos preocupamos por mejorar la preñez, hagámoslo también por disminuir la merma.
La carrera no es fácil, hasta diría que es de resistencia.
(*) Técnico de la APCN.