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Casi toda la planta es comestible, tanto que podemos hacer preparaciones alimenticias con semillas maduras, semillas verdes, vainas verdes con semillas; hojas verdes con ramas tiernas, hojas verdes y heno de ramas y hojas. Por sus bondades medicinales, las semillas se pueden torrar y utilizarlas para hacer “café”. En la Facultad de Ciencias Veterinarias, hice un trabajo de investigación sobre el uso de esta planta en la alimentación de las aves, con la ayuda de la Misión Técnica Suiza, dirigida por el Dr. Buri y asesorada por el Ing. Guerber. El uso del kumanda yvyra’i es muy amplio se puede utilizar para realizar un pastoreo directo, aunque esto no es muy recomendable por el perjuicio del pisoteo que ocasionan los animales. Resiste bien los cortes de las ramas jóvenes, con hojas y vainas cargadas, para ofrecerlas frescas al ganado. Dentro de las variedades de esta leguminosa, se puede encontrar aquellas de poroto chico o grande. Las primeras son muy buenas para hacer heno integral; mientras que las segundas sirven para preparar balanceados una vez secos.
Las raíces de esta leguminosa son profundas y tienen propiedades tóxicas. Debido a esto se la utiliza como “costanera” de las plantaciones de mandioca donde los topos hacen mucho daño. Si se planta el kumanda yvyra’i entre líneas o distancias de 5 m, se hace una barrera eficaz contra estos animales que dañan las plantaciones de mandioca. En pollos parrilleros y en ponedoras, puede usarse hasta un 30 % sin modificar la eficacia productiva, en reemplazo de la soja. Es bueno pensar en esto, cuando esta oleaginosa tiene un elevado precio.
Las semillas maduras pueden alcanzar un tenor de 24 % de proteína bruta (PB); las verdes un 22 % y las hojas verdes hasta un 20 %. Las vainas verdes con semillas pueden llegar a 14 % de PB. Si se hace heno de ramas y hojas, se puede conseguir hasta 18 % de PB. Estos valores son muy buenos y deben ser tenidos en cuenta, para una planta perenne y resistente a las sequías. También, el kumanda yvyra’i puede ser utilizado en la alimentación humana con excelentes resultados, en forma de guisos, harinas o como reemplazante del café. Es una fuente de proteínas para la alimentación humana y animal, pero no se limita solo a eso, sino también sirve como abono verde para la fijación del nitrógeno al suelo, a través de microorganismos que viven en sus raíces, y de esa forma se mejoran los suelos desgastados.
Por ser una planta rústica de raíces profundas, se convierte en una especie muy fácil de cultivar en los suelos poco fértiles, debido a que puede resistir prolongadas sequías, aunque no tolera las heladas.
Las plantaciones producen aproximadamente 45 ton. anuales por hectárea de masa verde y 15 ton. de materia seca. Además tiene la capacidad de crecer en grandes masas, y llega cubrir totalmente la superficie de la parcela, protegiendo de esta forma el suelo de la erosión y producen los raudales.
“La educación es la base del desarrollo las comunidades” (p.m.g.)
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