Kumanda guasu o canavalia

La canavalia o kumanda guasu es una leguminosa de verano, de crecimiento erecto, que alcanza normalmente 70 a 100 centímetros de altura y que, a diferencia de la mucuna, no es trepadora. La planta se caracteriza por ser rústica, resistente a plagas y enfermedades y poco exigente en cuanto a suelos. Compite muy bien con las malezas, inclusive el piri'i, Cyperus rotundus.

Cargando...

El kumanda guasu produce en forma precoz unas vainas grandes en forma de espada, cuyas semillas también son muy grandes y de color blanco. Los granos pueden ser utilizados para la alimentación animal y humana, previo tratamiento de los mismos con calor para inactivar sus alcaloides.

La canavalia, por ser una planta rústica, crece bien en todo tipo de suelos, inclusive en los de mediana fertilidad, pero deben ser bien drenados.

Este abono verde aporta 3 a 6 toneladas de materia seca y 40 a 60 kilogramos de nitrógeno por hectárea. Mejora física, química y biológicamente la tierra. Disminuye la infestación de malezas, principalmente kapi'i ati, Cenchrus quinatus, en el año siguiente del cultivo. Evita una carpida, mantiene la humedad del suelo; posibilita el aumento del rendimiento del algodón y del maíz, que son los cultivos que le siguen en la rotación.

Asociación con el maíz

La canavalia puede ser asociada con el maíz, de dos formas: En la siembra simultánea con el maíz en caso de que el agricultor no tenga tracción animal; y por otra parte sembrando la canavalia a los 30 días después de la siembra del maíz, después de la primera carpida, para los agricultores que disponen de tracción animal, facilitando la pasada del carancho.

La época de siembra es una vez pasado el peligro de las heladas entre setiembre y octubre. Sin embargo, la canavalia crece bien en siembras efectuadas hasta mediados de febrero.

Se puede sembrar una hilera de canavalia en el medio de la melga de maíz, distanciadas a 1 metro entre líneas y a 30 centímetros entre plantas, depositándose dos semillas por golpe, a una profundidad de 4 a 5 centímetros. Con la densidad indicada se necesitan 6 a 7 semillas por metro lineal, es decir, 70 kilogramos de semilla por hectáreas.

Los cuidados culturales recomendados son los mismos que se hacen para el maíz; eventualmente, se podrá economizar una carpida. La cosecha del maíz se realiza normalmente cuando este alcanza la maduración.

La canavalia continúa con el follaje verde durante todo el invierno manteniendo el suelo cubierto y protegido, no dejando crecer las malezas. La carpida con machete o rollo cuchilla, se deberá hacer aproximadamente un mes antes de la siembra de los cultivos de verano, como el algodón y el maíz. Preferentemente, los restos del abono verde deben permanecer sobre la superficie, nunca quemar, y si opcionalmente se hace, puede ser incorporado con arado. Pero este último método promueve una descomposición excesivamente rápida de la materia orgánica, con la consecuente pérdida de nutrientes.

Producción de semillas

Para la producción de semillas de canavalia, no se necesitan parcelas destinadas exclusivamente para la multiplicación de semillas, pudiendo aprovecharse para ello las mismas parcelas establecidas para abono verde. Se observó que las siembras densas, 0,50 cm. x 0,30 cm., producen semilla solo en los bordes. Por eso es necesario darle mayor espaciamiento a la canavalia para la producción de semilla: 1 m x 30 a 60 cm.

La cosecha de la semilla de canavalia se efectúa aproximadamente a los 6 a 7 meses, 180 a 210 días, de la siembra, cuando las vainas están amarillas. Cosechar con vaina y secar al sol, para trillar más tarde, golpeándola con un palo. La semilla madura paulatinamente y se debe cosechar a medida que va madurando, haciendo 3 a 4 cosechas por temporada.


Fotos: MATKEI
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...