Kamba akã - Ing. Agr. Alfredo Salinas Daiub (*)

El Kamba akã (Guazuma ulmifolia) es un árbol que crece en los humedales del Ñeembucú, a orillas de los arroyos, riachos y lagunas. Es una especie medicinal que controla cerca de 50 patologías, entre ellas, la diabetes. En México es muy utilizada por sus propiedades.

Cargando...

El nombre guaranítico de kamba akã está asociado al fruto de este árbol, que adquiere una coloración negruzca al madurar, comparada al cabello encrespado del mulato. En cuanto al uso, la hoja sirve para la elaboración de infusiones. Asimismo, la corteza de la planta es de mucha utilidad; requiere de un herbor para liberar los principios químicos benéficos para el organismo.

“Hemos presentado en Asunción esta planta a la Asociación Paraguaya de Diabéticos y tenemos testimonios de personas que han regulado de 400 a 110 sus niveles de azúcar en la sangre”.

INDICACIONES PARA CONSUMO

Antes de consumir el kamba akã, es importante que la persona recurra a un examen de glucemia, para cerciorarse de sus niveles. A la semana debe recurrir al control. La recomendación es echar dos a tres hojas en un posillo con agua caliente (infusión) y consumir como te.

No es amarga y los frutos pueden servir para elaborar otros productos, como mermeladas.

MULTIPLICACIÓN

Esta especie tiene una regeneración espontánea, lo que significa que las semillas van cayendo y empiezan a multiplicarse debajo de la planta madre.

El kamba akã es un árbol de porte bajo y muy ramificado que puede alcanzar hasta 20 m de altura, con un tronco de 30 a 60 cm de diámetro recubierto de corteza gris. Savia incolora, mucilaginosa. Las hojas son simples, alternas, con estípulas, con la base asimétrica subcordada con pecíolos cortos, aovadas u oblongas, aserradas, de 6 a 12 cm de largo y con el ápice agudo. Produce flores pequeñas agrupadas en inflorescencias axilares y cortamente estipitadas; tiene cincopétalos de color blanco-amarillento. El fruto es un cápsula subglobosa o elipsoidea, negro-purpúrea al madurar y con la superficie muricada.

(*) Especialista en producción agropecuaria.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...