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Agr. Rafael Galeano
El cultivo del ka'a he'ê está creando expectativas y cada día va aumentando el interés a nivel internacional, la producción en gran escala. Hace falta una mejor programación para incentivar su desarrollo, para que se llegue al uso de sus potencialidades y a la industrialización, tal como lo están haciendo los japoneses, quienes en 1970 iniciaron la tarea de investigación, llevándose del Paraguay muestras reproductivas de esta planta nativa, que en esa época era muy poco conocida; la adaptaron a su clima, y mediante la paciencia y el esfuerzo de científicos, técnicos agrícolas, el gobierno, la industria y los productores comenzaron un emprendimiento que denominaron Blitz Krieg (guerra relámpago) y en menos de 5 años consiguieron extensos cultivos y montaron como 6 fábricas procesadoras, con moderna tecnología.
Nosotros también podemos conquistar una meta promisoria siguiendo el ejemplo de los japoneses para impulsar el desarrollo de la stevia. Es importante seguir difundiendo las cualidades del kaa he'ê, mediante la propagación del cultivo, con el esfuerzo del agricultor paraguayo y el empleo de métodos de cultivos.
DESCRIPCION
El ka'a he'ê presenta un sistema radicular muy superficial, siendo de contexto lineal y muy compacto, especialmente en planta de propagación por esqueje; el tallo es erecto, en algunos casos, pero generalmente presenta el tipo de tallo con ramificación lateral y es la más rendidora; puede producir 100 a 120 gramos de hojas secas, de 5 a 7 meses de desarrollo. La hoja presenta distintos tamaños, de forma alargada, festoneada o lisa. La planta se eleva cuando la copa crece sin la poda de la yema apical.
MULTIPLICACION
La reproducción sexual se obtiene con las semillas (aquenios), las cuales tienen un periodo corto de durabilidad para la buena germinación, hasta 6 meses, se observa con un 60% de germinación. La conservación requiere envasar herméticamente, sin humedad, para el cual se debe seleccionar los aquenios obscuros y se conserva en baja temperatura. La recolección de la semilla se hace poniendo un lienzo debajo de la planta y moviéndola con la mano, se deposita en el lienzo; esta operación se realiza varias veces durante la época de maduración. También se cortan las ramas y secando sobre una tela liviana bajo sombra, por 2 a 3 días; después se golpea la parte terminal de las ramas donde se encuentran los aquenios.
La germinación de la semilla se puede hacer sin tapar, lográndolo en menor tiempo, a los dos días ya germinan. La densidad de semilla requerida para un tablón de 100 metros cuadrados es de 300 gramos. Plantar bajo sombra produce mejores semillas. La siembra en el almácigo se realiza en marzo, lo que facilita disponer mudas para el mes de mayo.
El almácigo se puede formar en un tablón de 1 x 10 metros, con una altura de 15 cm. Se tapa con un lienzo de mosquitero, sobre el cual se riega 3 veces por día. El tablón se cubre con polietileno, a 2 aguas. El semillero llega a producir hasta 25.000 plantas, las cuales deben mantenerse con alta humedad durante los primeros días de germinación.
REPICAJE
Las plantitas se mudan cuando tienen 4 a 5 pares de hojas a una distancia de 10 a 15 centímetros entre plantas. El repicaje aumenta el costo del cultivo, pero asegura el 80 al 90% el prendimiento de las plantas. La propagación vegetativa se hace con la división de cepas o macollas. Este método, por sus características, es más bien para reproducción en pequeñas escalas.
SUELO
El ka'a he'ê se desarrolla bien en suelos con pH más bien alcalinos, de tipo arenoso; en su hábitat natural, crece en lugares más bien húmedos, también se encuentran en suelos ricos, arenosos, negros, pero siempre cerca de una fuente de agua. También se comporta bien en suelos areno-arcillosos, con buen porcentaje de humus, se ha comprobado la adaptación en tierras ferruginosas, arena humífera. La tierra de rozado no es recomendable, las plantas resisten muy corto tiempo. Se ha visto que en el lugar natural del ka'a he'e, el suelo tiene un pH más elevado, de ahí que se diga que la planta prefiere un suelo relativamente húmedo y ácido.
Fotos: MATKEI
Nosotros también podemos conquistar una meta promisoria siguiendo el ejemplo de los japoneses para impulsar el desarrollo de la stevia. Es importante seguir difundiendo las cualidades del kaa he'ê, mediante la propagación del cultivo, con el esfuerzo del agricultor paraguayo y el empleo de métodos de cultivos.
DESCRIPCION
El ka'a he'ê presenta un sistema radicular muy superficial, siendo de contexto lineal y muy compacto, especialmente en planta de propagación por esqueje; el tallo es erecto, en algunos casos, pero generalmente presenta el tipo de tallo con ramificación lateral y es la más rendidora; puede producir 100 a 120 gramos de hojas secas, de 5 a 7 meses de desarrollo. La hoja presenta distintos tamaños, de forma alargada, festoneada o lisa. La planta se eleva cuando la copa crece sin la poda de la yema apical.
MULTIPLICACION
La germinación de la semilla se puede hacer sin tapar, lográndolo en menor tiempo, a los dos días ya germinan. La densidad de semilla requerida para un tablón de 100 metros cuadrados es de 300 gramos. Plantar bajo sombra produce mejores semillas. La siembra en el almácigo se realiza en marzo, lo que facilita disponer mudas para el mes de mayo.
El almácigo se puede formar en un tablón de 1 x 10 metros, con una altura de 15 cm. Se tapa con un lienzo de mosquitero, sobre el cual se riega 3 veces por día. El tablón se cubre con polietileno, a 2 aguas. El semillero llega a producir hasta 25.000 plantas, las cuales deben mantenerse con alta humedad durante los primeros días de germinación.
REPICAJE
SUELO
El ka'a he'ê se desarrolla bien en suelos con pH más bien alcalinos, de tipo arenoso; en su hábitat natural, crece en lugares más bien húmedos, también se encuentran en suelos ricos, arenosos, negros, pero siempre cerca de una fuente de agua. También se comporta bien en suelos areno-arcillosos, con buen porcentaje de humus, se ha comprobado la adaptación en tierras ferruginosas, arena humífera. La tierra de rozado no es recomendable, las plantas resisten muy corto tiempo. Se ha visto que en el lugar natural del ka'a he'e, el suelo tiene un pH más elevado, de ahí que se diga que la planta prefiere un suelo relativamente húmedo y ácido.
Fotos: MATKEI