Ka'a he'ê

El ka'a he'ê o stevia es una planta originaria del Paraguay. En los primeros tiempos, sólo era considerado económicamente por su poder edulcorante, 300 veces más dulce que el azúcar de caña. Hoy en día, su utilización en la producción agropecuaria aumenta su valor de comercialización y le da mayor oportunidad de uso.

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Siempre hemos escrito sobre el ka'a he'ê pensando en su potencial edulcorante y medicinal; sin embargo, muchos estudios realizados, algunos en el Paraguay y otros en Japón, han demostrado que esta planta puede ser utilizada en forma integral utilizando su valor nutricional y antibiótico.

Hace dos años realicé una investigación sobre el uso de la stevia en pollos parrilleros, de los 30 hasta los 42 días de vida, buscando la influencia de esta planta sobre el gusto de la carne de los pollos terminados.
Para ello utilizamos hojas secas de stevia al 0.5% por tonelada en la ración. Una vez faenados los animales de experimentación y testigos se los cocinó de la misma forma y se hizo una prueba de sabor entre 20 personas; todos coincidieron en que había una diferencia en el gusto de los pollos tratados, dando un sabor más suave aquellos que recibieron el tratamiento.

Pero no todo terminó ahí. Cuando se hicieron los análisis de producción, nos llevamos una gran sorpresa, porque los pollos tratados tenían 150 gramos más que los no tratados y una menor mortandad; este último punto se supuso que era porque los animales con stevia, si bien tenían el mismo alojamiento, tenían menor densidad. Al analizar las posibles causas de esta mejor conversión, nos dimos cuenta de que el efecto estaba dado por la planta, al tener un control sobre el desarrollo de los E. Coli y la Salmonella, cosa que aumentó la digestibilidad y el aprovechamiento de los nutrientes en los animales.

Este trabajo coincide con los realizados en Japón, donde investigaciones realizadas en gallinas ponedoras, vacas lecheras y cerdos que también fueron tratados en diferentes formas con ka'a he'e, se obtuvieron resultados similares en el aumento de la producción y calidad de los productos tratados.

En un material presentado en una traducción del Prof. Ing. Agr. Tomio Hanano, de la Universidad Nacional de Asunción, sobre Método de Cultivo de la Stevia, de marzo del 2003, podemos apreciar las diferentes aplicaciones que tiene la stevia en la agricultura y la ganadería. El uso integral de la stevia abre nuevos caminos para el aprovechamiento integral de esta planta. En el material mencionado, vemos cómo el uso de la planta -sin las hojas- una vez secada, puesta en diferentes formas en los cultivos, estos mejoran notablemente su calidad y producción. Además, podemos apreciar que también se puede utilizar en forma de extracto, cosa muy sencilla que no necesita de grandes inversiones.

Estas nuevas aplicaciones que tiene el ka'a he'e en la agricultura y la ganadería abren nuevas puertas al pequeño productor de este rubro, ya que no es necesario obtener grandes inversiones para industrializar la stevia, sino con los elementos que poseemos en nuestro medio se pueden obtener productos de alto valor agregado en forma inmediata, debido a que su uso como mejorador de suelos, como alternativa para combatir algunas enfermedades de los vegetales, y aumentar y mejorar la producción animal, nos permite pensar que la ampliación de cultivo es una realidad y que no se necesita de una planta cristalizadora para fomentar el cultivo.


Consuma lo que Paraguay produce.
Produzca lo que Paraguay y el
mundo necesitan.

Recuerde. "El Paraguay puede".


Fotos: MATKEI
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