Inocuidad de alimentos y uso de biotecnología

La Comisión del Codex Alimentarius, el organismo de normas de alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se reúne del 30 de junio al 7 de julio, con motivo de la preocupación mundial sobre las cuestiones relativas a la inocuidad de los alimentos, y el uso de la biotecnología en la producción alimentaria.

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Aumenta en todo el mundo sobre la inocuidad de los alimentos, y el uso de radiaciones y biotecnología en la producción de alimentos, así como las enfermedades relacionadas con la cría intensiva de animales y con el incremento del comercio. La Comisión de las Naciones Unidas encargada de fijar las normas de inocuidad alimentaria y agraria, y de comercio, está reunida desde el 30 de junio último, para adoptar nuevas normas y actualizar las ya existentes, basándose en la más reciente información científica disponible.

La Comisión del Codex Alimentarius, un organismo mixto de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), celebra su sesión XXVI, en la que participan alrededor de 600 expertos de inocuidad alimentaria y comercio agrario, procedentes de 168 países, en la sede de la FAO en Roma, Italia; desde el pasado 30 de junio hasta el lunes 7 venidero.


ADOPTAR NUEVAS NORMAS

La Comisión adoptará normas relativas a la inocuidad de los alimentos, entre ellas, las concernientes a los niveles de radiación permitidos en la irradiación de los alimentos; principios de higiene de la carne, un código de prácticas sobre la correcta alimentación de los animales, entre las cuales, la de los aditivos en los piensos; el tope máximo de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios en los productos alimentarios; un código de prácticas sobre la prevención de la contaminación de patulina en el zumo de manzana; un código de prácticas para la prevención de la contaminación de micotoxina en los cereales, y un código de prácticas para la fruta y la verdura frescas.


El programa de la reunión comprende también el establecimiento de normas para los sistemas de control de importación de los alimentos; para los aditivos en los alimentos; principios para el análisis de riesgos de los alimentos derivados de la biotecnología moderna, entre ellos los organismos modificados genéticamente, y el uso de microorganismos modificados genéticamente en la producción de alimentos y bebidas.


OTROS ALIMENTOS BAJO LA LUPA

El Codex analizará la adopción de nuevas normas para una serie de artículos alimentarios, entre los que se encuentran el chocolate: productos derivados del chocolate, incluyendo el uso del término “chocolate” y una declaración sobre la cantidad mínima de cacao que debe contener; anchoas, limas, toronjas y pomelos; aceites de oliva y aceites de orujo, aceites de denominación vegetal; brotes de bambú en lata; productos líquidos del coco, como leche y crema de coco; zumos y néctares de frutas; nata y nata elaborada, y productos lácteos fermentados, como yogur y queso.

La comisión debatirá también las propuestas de revisión de sus estructuras y procedimientos para elaborar con más rapidez las normas alimentarias en el ámbito internacional, centrándolas aun más en la salud de los consumidores, para fomentar la participación activa de los países en desarrollo. Se discutirá también la entrada en función de un mecanismo de Fondo Fiduciario para potenciar la participación de los países en desarrollo, en el proceso de establecimiento de normas.


Fuente: Oficina de Representación
de la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO).
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