Para el ensilaje, el productor ejecuta una programación de los trabajos en el establecimiento, es decir, la siembra del cultivo que se va a utilizar y su plantación. Algunos materiales forrajeros recomendados son los pastos Camerún y elefante, además de plantas de sorgo, los que estarán a punto para efectuar las tareas de conservación. En el caso del sorgo, el grano debe estar en estado lechoso. Una vez que el material esté apto para el ensilado, las maquinarias realizarán el trabajo. El tractor provisto con cortapicadora realiza el corte fino y bien milimetrado de los materiales forrajeros (que ayudará a la digestión de los animales). Igualmente, es necesario contar con camiones de gran porte para acarrear todo el material que fue picado en el terreno. Entonces, el tractor con la cortapicadora va por la línea de plantación y, con la ayuda de una descargadora, pasa directamente al camión hasta llenarlo con el forraje. Posteriormente, el material se lleva a la fosa para ser guardado.
FOSA DE ALMACENAJE La fosa es el sitio en el que se colocará todo el material forrajero y bien compactado. Evidentemente, la fosa ya debe estar preparada y nivelada antes de ensilar el forraje, con los bordes dispuestos para la carga. El camión echa el material a la fosa, en la que se esparcirá uniformemente. Un tractor se encarga de pisotear el forraje para su compactación, quitando el máximo de oxígeno, debido a que la fermentación es anaeróbica, o sea, sin oxigeno. Si se hiciere de otra manera, el material entraría en un proceso de descomposición, lo que daría como resultado la putrefacción. Por ello, cada vez que se realiza una nueva carga, el tractor lo va compactando, hasta que la fosa quede llena con el material de la parcela.
DIMENSIÓN Las dimensiones de la fosa para el ensilaje dependen del material que se tenga en el terreno y que será después colocado en la misma. Una dimensión orientativa puede ser la de ser 10 m de ancho por 15 m de largo. Pero la medida o dimensión del ensilaje es variable, porque depende del material que se tenga en el terreno.
TAPADO
Al terminar la carga, puede cubrirse el material con una carpa o lona de plástico. Es necesario extender debidamente la carpa y colocar sobre los bordes bolsas con arena, para que no entre oxígeno. Para preservar la viabilidad de la carpa y protegerla de los rayos solares, se puede poner encima material verde, como pasto Camerún. La carpa no debe romperse, para que el forraje permanezca seguro y no se descomponga.
REUTILIZACIÓN DEL FORRAJE El material forrajero que se almacenó en el silo puede utilizarse a los 30 días después de almacenado. En algunos casos, el almacenaje puede llegar a dos años, pero evitando siempre el ingreso de oxígeno. Es importante realizar un monitoreo permanente para observar las condiciones del ensilado, cuando lo que se busca es lograr periodos largos de conservación. Si existe alguna avería (rotura o corte) en la carpa, debe solucionarse lo antes posible. Por ningún motivo debe ingresar agua al silo.
IMPORTANCIA El ensilaje es una práctica de mucha importancia, atendiendo a que se debe aprovechar las épocas de abundancia para conservar material forrajero y usarlo en las temporadas de déficit. Hay que tener en cuenta que ante la aparición de heladas, el crecimiento vegetal es más lento o, incluso, se queman las hojas o pastos de corte y, al no haber alimento para los animales, disminuye la producción. Por otra parte, las vacas están mal nutridas y no entran en celo o no se preñan, y esto repercute en todo el proceso productivo. Por eso es preciso tener una planificación anual de conservación de alimentos para los animales.
TIPOS DE SILO Existen varios tipos de silo: torta, que es a flor de tierra; trinchera, que se excava y se entierra en la fosa el forraje, y bolsa, que, como su nombre lo dice, permite embolsar el material para conservar el forraje. Aunque el silo bolsa posee un costo más elevado, hay menos desperdicios de forraje, siendo ideal para la conservación de maíz y sorgo, que son ricos en energía y componentes nutritivos. En cuanto a silo trinchera o tipo torta, el desperdicio es de 10 %, aproximadamente.
FERTILIZACIÓN DEL SUELO En cada periodo, el suelo para el cultivo de material forrajero debe estar muy bien preparado y fertilizado. Si es posible, se debe fertilizar el cultivo después de cada corte, ya que las plantas absorben los nutrientes del suelo, los cuales se deben reponer constantemente con estiércol de aves (gallinaza) y otros para alcanzar buen crecimiento para los posteriores cortes.
(*) Especialista en producción ganadera