Importancia de la soja

La soja es actualmente uno de los puntales de la estabilidad económica de nuestro país. Este año se espera cosechar unos 5 millones de toneladas de soja, 500 toneladas más que el año pasado, debido al clima favorable que está ocurriendo en esta zafra y al buen comportamiento que está teniendo el precio a nivel internacional. Esta oleaginosa es un rubro de gran volumen que permite el ingreso de divisas al país, es solvente internacionalmente, se consume todo lo que se produce y es de fácil conservación.

El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Cereales y Oleaginosa (Capeco), Ing. Agr. César Jure Junis, explicó que el cultivo de la soja es muy importante para la economía de nuestro país debido a que genera fuertes ingresos de divisas a través de las exportaciones y, además, constituye una materia prima fundamental para la formulación de raciones y su posterior conversión en proteína animal, entre otras cosas. Nuestro entrevistado señaló además que la biotecnología es el futuro, por medio de esa ciencia se busca mejorar la provisión de alimentos para mayor cantidad de personas en el mundo. En ese sentido, el Ing. Jure manifestó que la soja transgénica tiene mejores condiciones de producción que la convencional y por el momento el mercado internacional no diferencia los precios.

Con respecto a la parte sanitaria de los cultivos, Jure informó que la Capeco, junto con la Cámara de Importadores de Fitosanitarios (CAFYP), el MAG, el MSP y otras entidades impulsarán con mayor fuerza los programas de capacitación sobre el uso correcto de agroquímicos, a fin de evitar daños tanto a los hombres como al ambiente.

Inicios

La producción de soja se cultiva en Paraguay desde hace más de 30 años; entró como cultivo alternativo de rotación al trigo. El primer programa de agricultura mecanizada instalada en el Paraguay fue el del trigo, que se introdujo con el objetivo del autoabastecimiento en esa materia, con el ministro Ing. Hernando Bertoni. El trigo se tenía como un cultivo de invierno, a partir de ahí comenzó la mecanización agrícola en nuestro medio. Se plantéo entonces la pregunta ¿qué hacer en el verano?, el cual era el periodo agrícola por excelencia en todo el territorio; entonces a alguien se le ocurrió traer la semilla de soja que es un cultivo de verano, se comenzó a probar y resultó bien.

Al poco tiempo avanzó la soja a otras regiones y con la incorporación de la colonización extranjera que estaba en el Sur, Itapúa, y también en el Este, hacia los años 70, los colonos que venían del Brasil, con ascendencia Europea, eran gente preparada y capacitada para manejar este cultivo y así creció la extensión de la soja.

Los bosques eran bastantes fuertes, entonces se hacían los trabajos en rozados manualmente y, a medida que se liberaban áreas agrícolas, la soja empezó a asentarse y sostenerse.

La tecnología traída del Brasil, donde el rubro siempre contó con el apoyo de instituciones de investigación y experimentación, permeó hacia el Paraguay.
Así se llegó a la aparición de una nueva forma de hacer agricultura que es la siembra directa, que en nuestros país fue impulsada fundamentalmente por el Proyecto Conservación de Suelos, MAG- GTZ, a cargo del Ing. Rolf Derpch y el Ing. Agr. Ken Moriya, quienes fueron los artífices del milagro del sostenimiento y el avance de la soja, con el apoyo permanente de la CAPECO. De ahí en adelante, la soja cobró nuevo impulso, ya que este nuevos sistema de cultivo permitió la sostenibilidad de la fertilidad el suelo, factor fundamental para la producción agrícola.

Así fue que a pesar del bajo precio histórico que tuvo la soja unos cuatro años atrás, en zafras en las que el agricultor recibió solo unos 135 dólares por tonelada, pero aguantó y hoy está beneficiándose con los buenos precios del mercado internacional.

Antes, la siembra de soja se hacía entre octubre, noviembre y diciembre, para cosechar marzo-abril-mayo, porque había sojas tempraneras, medianas y tardías.

En cambio, actualmente hay una gran concentración de variedades medianas de mayor rendimiento, se busca reducir al mínimo el tiempo de uso de las maquinarias a fin de darle otras utilidades en otros cultivos, por ejemplo maíz, trigo en abril, mayo, junio, entre otras cosas.


Zafra 2003/2004

Finalmente, el gerente de Capeco, Dr. Ignacio Santiviago, informó que este año se espera cosechar unos 5.000.000 de toneladas de soja, que van a significar la movilización de unos 450 mil viajes de finca a silos, en la cosecha y entre 350 mil y 400 mil viajes desde los silos a los puertos e industrias.


Fotos: MATKEI
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