Hortalizas todo el año

La huerta familiar tiene la ventaja de aprovechar eficientemente los recursos de la finca, como mano de obra de mujeres y niños, estiércol, agua y otros, abaratando el costo de las hortalizas. Los cuidados culturales son muy necesarios, entre ellos, la fertilización y preparación de la tierra, para asegurar el éxito de la producción. Aquí les enseñamos a producir compost o abono orgánico. Por otro lado, aunque en estos tiempos el cultivo de hortalizas ya se realiza casi todo el año, se puede seguir lo que el calendario de cultivos recomienda.

La producción de hortalizas en la finca es una alternativa ineludible, considerando el alto valor nutritivo de las mismas, además de contribuir con el sustento familiar como rubro de renta. Como todo cultivo, la huerta también necesita tener técnicas de producción. La disponibilidad de estiércol de vaca, de gallina o restos de cultivos bien descompuestos son fundamentales para mejorar la fertilidad del suelo.

El estiércol mejora la retención del agua en los suelos arenosos y hace que los pesados sean más sueltos. Además, al retener la humedad del suelo, ayuda a una mayor solubilidad y disponibilidad de los nutrientes del suelo para las plantas. Recuerde que si va a utilizar estiércol para abonar el suelo, debe aplicarlo y esperar que se seque lo suficiente antes de iniciar la siembra, de lo contrario, en vez de fertilizar quema las raíz de la planta y la mata.


PREPARACIÓN DE COMPOST

Lo ideal es preparar compost o abono orgánico. Las plantas que crecen en un suelo rico en compost son vigorosas y fuertes, muy resistentes contra la mayoría de las enfermedades y plagas. Para preparar compost se necesita una capa de rama y leña menuda, una de tierra, otra de estiércol y material orgánico, dispuestas de la siguiente manera:
1) Para que el montón de compost reciba aire desde abajo, se empieza por una capa de varios centímetros de ramas y restos de leña.
2) Si se dispone de materia orgánica no descompuesta, procedente de otro montón, se la usa para cubrir la capa base.

3) Encima de la capa base se ponen restos de vegetación y todo tipo de material orgánico que se descomponga con rapidez; por ejemplo, periódicos mojados, viruta de madera, cáscara de huevo, residuos de pescado, entre otros.

4) Cuando esta última capa mida 23-30 cm. se la cubre con un estrato delgado de estiércol, o si no se dispone de él, se aplica alguna sustancia muy rica en nitrógeno como harina de sangre o de pescado.

5) Encima de todo esto, se pone otra capa de materia orgánica. Luego, otra capa de estiércol o de sustancia muy nitrogenada, y así hasta alcanzar la altura de 1,8 metros.

Los lados deben mantenerse bastante rectos al principio para acabar al final en forma de pico. Si no llueve se rocía agua por encima de cada capa para mantener la humedad. Cada tarde se apisona el montón con las botas o se le prensa con la pala. Cuando esté acabado el montón, se le recubre con una capa de tierra.


MANEJO

La disponibilidad de una pequeña cantidad de insecticidas y fungicidas es importante para prevenir el ataque de algunas plagas y enfermedades. La aparición de hormigas cortadoras, yvytaso, vaquitas, y algunos insectos chupadores, así como enfermedades generalmente causadas por hongos del suelo, pueden ocasionar la necesidad de utilizar productos químicos específicos. En todo caso, esto debe ser restringido y observando estrictamente las indicaciones contenidas en el rótulo de los productos adquiridos.


CALENDARIO DE CULTIVOS

Es ideal que todas las familias produzcan diferentes clases de hortalizas durante todo el año. El calendario de cultivos de la siguiente página permite identificar las especies que se pueden cultivar en cada mes del año, con su ciclo de siembra y cosecha.
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