Hortalizas en botellas de plástico

El cultivo de hortalizas en recipientes diversos, como botellas de plástico (las de gaseosas o agua, por ejemplo) es una alternativa válida para reciclar los envases y para disponer de vegetales saludables y frescos, en la casa, escuelas, colegios, departamentos y otros recintos, que aparte son necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

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Ing. Agr. Juanita Caballero (*)

El reciclaje de envases con este fin, aparte de evitar la contaminación del ambiente, es un método sencillo y práctico que puede despertar el interés por el cultivo de estas especies, incluso en las áreas urbanas. Esta gratificante actividad es también considerada una terapia para personas tanto de la tercera edad como para aquellas que se están recuperando de la dependencia de sustancias químicas (drogas, alcohol y otras).


El uso de las botellas tiene bajo costo y es adecuado especialmente para hortalizas de hojas, como lechuga, perejil, cebolla de hoja, acelga, entre otras que pueden colocarse en pequeños balcones, patios, terrazas u otro lugar en donde llegue la luz del sol. Uno de los factores condicionantes es la disponibilidad de luz de sol que debe llegar al cultivo como mínimo dos (2) horas por día. Por otro lado, pueden utilizarse para proteger el borde de los tablones, en las huertas tradicionales.

MATERIALES Y PROCEDIMIENTO
Para esta actividad, se necesitan botellas de gaseosas o de agua (1,5 litros, 2 litros o más). Suelo con abono orgánico: 50 % mantillo (suelo de monte) y 50 % de suelo común, bien mezclado y colado (sustrato). Alambre fino. Caja de madera, palangana y otro similar (para el almácigo). Semillas de lechuga (dos gramos). Regadera. Primero, hay que abrir un hueco de 12-15 cm de altura y 8-10 cm de ancho en el centro de la botella. Después se coloca la botella con la tapa para abajo y se carga con la mezcla de suelo (1,5 kg aproximadamente). Luego, se deben realizar uno o dos agujeros en la tapa de la botella, para salida del agua. Hay que colocar alambres por la botella, para que se pueda colgar. Conviene hacer un hueco con los dedos, en el medio

del sustrato y trasplantar una a dos plantitas de lechuga (u otra especie) dentro de la botella. A continuación, se tiene que presionar suavemente con la yema de los dedos para fijar la tierra alrededor de las plantitas. Por último, se riega con suavidad.
Las botellas pueden utilizarse en forma individual (vertical, horizontal) o también pueden unirse unas con otras, formando una especie de “cortina” (lleva más trabajo). Al estar en forma individual, dentro de los envases, disminuye la presencia de insectos que eventualmente podrían ocasionar daños a las plantas.


Es importante que el suelo, tanto del almácigo como el de las botellas, esté bien abonado para asegurar el buen desarrollo y crecimiento de las plantas.

CUIDADOS DE LAS PLANTAS
Es importante regar las plantitas cuando sea necesario y, esporádicamente, eliminar los pequeños yuyos o malezas que aparezcan, pero como el espacio de la botella es pequeño, las hojas ocupan rápidamente el área disponible y casi no las dejan crecer.

PREPARACIÓN DE PLANTINES O MUDAS
Por ejemplo, las semillas de lechuga deberán sembrarse primero en un pequeño almácigo en cualquiera de los recipientes mencionados, a 1 cm de profundidad, en surcos distanciados 10 cm unos de otros. Después de la siembra, las semillas se cubren con una fina capa de suelo y luego se riega suavemente. Las mudas estarán listas para el trasplante en el interior de las botellas entre los 20 a 30 días, cuando tengan tres a cuatro hojas definitivas o verdaderas.

OTRAS ALTERNATIVAS
Para especies de mayor porte, como la frutilla, tomate, pimiento, zanahoria, se requieren recipientes también de mayor tamaño. Todo es válido: macetas de cerámicas, cubiertas y baldes viejos, bolsas de plástico, entre otros. Basta con aplicar un poco de creatividad, desarrollar la paciencia, conseguir los materiales necesarios y ¡¡manos a la huerta!!

(*) Especialista en Horticultura - MAG-DEAg

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