Harina de sangre - Dr. P. M. Gibert

La sangre es un residuo de los mataderos que, en vez de ser arrojada a los arroyos, debería ser industrializada adecuadamente y utilizada como aportador proteico de las raciones de los animales o como abono para cultivos. Es indispensable que la fabricación de la harina sea supervisada por técnicos especialistas, teniendo en cuenta su origen animal.

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La harina de sangre es un residuo de los mataderos, por lo tanto, su procedencia debe ser verificada por los especialistas sanitarios de los frigoríficos para certificar que su procedencia es de animales sanos antes de ser industrializada. No se puede tomar un valor global de la composición química de la harina de sangre, ya que sus valores varían ligeramente dependiendo de la especie de la que proceda. La harina de sangre contiene mucha más proteína que la obtenida como fresca; en este último estado apenas alcanza 19% de proteína y al deshidratarse llega a 84%.

En algunos casos se utiliza la sangre fresca para la alimentación de los cerdos, sobre todo en el período de terminación;estos pueden consumir de 1 a 4 kg/día.Es recomendable suspender su administración, por lo menos, una semana antes del sacrificio, para evitar posibles alteraciones del sabor de la res.

La sangre desecada con técnicas especiales produce un rendimiento promedio de 1 kg de harina por 5,5 kg de sangre. Si la industrialización es adecuada, la harina pierde el gusto amargo que le es característico y permite un mayor uso en las raciones de diferentes animales.

En muchos lugares es muy preciada para la preparación de raciones para perros,pero nunca es utilizada como único componente de la ración.

En avicultura se puede usar sin abusar, haciendo algunos ajustes en lo que se refiere a la suplementación con isoleucina. Además, a pesar del tratamiento, mantiene el sabor amargo y produce una baja de consumo de las aves.

En ganado lechero se puede usar, pero no debe ser la única fuente proteica, y siempre hay que verificar la procedencia y especificaciones técnicas.Insisto en este tema de las especificaciones del fabricante, debido a que la industria avanza tecnológicamente a pasos agigantados y, muchas veces, la separación de partes indeseables permite un mayor uso de este recurso nutricional.

La energía metabolizable que aporta la harina de sangre está rondando las 2850 kcal/kg, lo que hace que sea tenida en cuenta cuando se hace el balanceo de las raciones.

Es rica en lisina total, llegando al 7,6%; además, da un aporte mayor de metionina que el que da el expeler de soja (0,93%).La oleaginosa llega, en el mejor de los casos, a 0,69 %.

Como podemos apreciar, si se realiza la tarea en forma adecuada en el tratamiento de la sangre, no solo se trabaja para la conservación del ambiente, el aprovechamiento de un elemento contaminante de ríos y arroyos, sino que se transforma en un beneficio para la nutrición animal.No se puede usar harina de sangre en animales destinados a la exportación.

USO EN AGRICULTURA

La harina de sangre en la agricultura sirve para incrementar el contenido nitroso del suelo,el cual ayuda a la fertilidad de este. Como es un producto soluble en agua, se puede utilizar como un fertilizante líquido, ya que el nitrógeno penetra en la tierra a través de las plantas, luego de ciclos de crecimiento repetidos. Además, baja los niveles de pH en la tierra. Para saber la acidez del suelo, siempre es recomendable un análisis previo de este.

Si las plantas están débiles, una aplicación de harina de sangre en el período de crecimiento puede ayudar a restaurar el color verde de las hojas de los cultivos, sobre todo aquellos de hoja ancha.

Se debe tener en cuenta que la harina de sangre es considerada un fertilizante de acción rápida. Una sola aplicación resulta eficaz por unas seis a ocho semanas después de su aplicación.

La producción de harina de sangre es una buena alternativa para la producción animal y vegetal, además de contribuir con el cuidado del ambiente, ya que impide la contaminación cuando la sangre es arrojada a los cursos de agua.

 "La educación es la base de desarrollo de las comunidades" p.m.g.

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