Girasol

El girasol es una planta anual erecta de la familia de las compuestas, que en las regiones más cálidas de la región Oriental del Paraguay crece bien en cualquier época del año. Su uso como abono verde es poco conocido, y escasamente practicado en nuestro país.

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Debido al rápido crecimiento del girasol es muy competitiva contra las malezas y cuando la siembra se hace suficientemente densa ahoga eficientemente las malezas y sombrea bien el suelo. Esto lo hace muy indicado para el control de malezas en siembra directa. Su rápido desarrollo permite la incorporación ya a los 60 a 90 días, lo que es ventajoso cuando hay poco espacio de tiempo entre dos cultivos principales.



Las mejores producciones de grano se consiguen sembrando en Junio, Julio para la región Norte y Agosto a Octubre en la región sur oriental. Es una de las plantas más resistentes a la sequía.

Para abono verde se puede sembrar tan pronto se cosechen los cultivos de renta como por ejemplo la soja y el maíz en los meses de marzo a mayo.

El girasol resiste heladas de 5 grados C bajo cero hasta 40 días después de la emergencia. Pero heladas menos fuertes en el estado de 6 a 8 hojas o en el inicio del florecimiento pueden causar perjucios parciales o totales del cultivo.



Con el objetivo de cobertura del suelo y abono verde se siembra el girasol preferentemente en sistema de labranza cero, en líneas espaciadas de 17 a 20 cm con 30 a 50 kg/ha de semilla.

Esto promueve un crecimiento rápido y una excelente competencia con las malezas las que son ahogadas. El corte o aplastamiento con rollo cuchillo se efectúa a los 90 a 110 días, antes que las primeras semillas lleguen a madurar.
Para producción de semillas se procura obtener 3 a 4 plantas por metro lineal (4 semillas/m lineal) y 70 a 80 cm entre hileras.

En este caso se gastan 4 a 6 kg/ha de semilla. Pero con las sembradoras generalmente existentes en el país (a no ser que sean pneumáticas), difícilmente se consigue colocar solo 4 semillas en espacios iguales sobre la linea. El peso de 1000 semillas varía entre 70 y 120 g siendo en media de 85 g. La producción de granos varía de acuerdo a la región y el año entre 1500 y 3500 kg/ha. Para la producción de granos se recomienda en general la variedad Guayacan, que presenta semillas con listas blancas y negras y tiene un ciclo de 170 días, variando de acuerdo a la época de siembra.


Fuente: Conservación de Suelo.
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