Ganadería y su avance en zonas agrícolas - Eitel Simons (*)

A pesar de que el departamento de Itapúa es considerado como una zona eminentemente agrícola y, en especial, las Colonias Unidas, la ganadería de carne está avanzando a pasos seguros; en primer lugar, por la provisión de alimentos de alta calidad y, luego, porque representa una alternativa para la generación de ingresos durante todo el año.

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La Agrodinámica es una actividad muy importante porque reúne a la producción en todas sus facetas. Los organizadores de esta exposición iniciaron con rubros agrícolas solamente, pero ahora también la ganadería está presente y, sobre todo, en la producción de carne. Esta edición, aparte de la producción bovina, permitió promocionar en mayor medida al ganado menor, específicamente a los ovinos.

OPORTUNIDADES

El territorio de Itapúa tiene una riqueza importante que permite que el rubro de ganadería menor pueda ser desarrollado con mucha calidad. Esta alternativa, por sobre todo, es muy fácil para los pequeños productores ya que donde come una vaca, entran 10 ovejas. Esto indica que en espacio reducido es posible llevar adelante una producción interesante, ya que esas 10 ovejas pueden generar 10 a 12 corderos en cada zafra, en tanto que la vaca produce tan solo una cría.

La cría de ovejas es una alternativa para el consumo de la familia porque es fácil de aprovechar. La faena puede realizarse de acuerdo a como se vaya consumiendo. Por otra parte, permite consumir carne de mucha calidad. Además, este rubro tiene mucha demanda en el mercado, sea en restaurantes o centros comerciales.

EXPANSIÓN DE LA OVINOCULTURA

La ovinocultura es un rubro más que irá en expansión y, teniendo en cuenta que la carne vacuna se está exportando en su totalidad, la carne de cordero puede convertirse en sustituto. Dicha situación ya fue experimentada en otros continentes como África, donde aumentó el consumo de proteína de corderos y cabra, ya que la carne bovina la exportaban a Europa. Esta situación podría llegar a Paraguay, Argentina y Brasil, con lo que también pueden aprovechar los rubros de cerdos y aves.

PRESENCIA

El área ganadera este año presentó cerca de 50 ejemplares. De acuerdo a los responsables, el objetivo de la presencia de animales en Agrodinámica 2016 era poner la primera semilla en el departamento para que la gente observe las oportunidades que ofrece producirlos. Los productores itapuenses conocieron así el manejo, sanitación, nutrición y costos de inversión en torno a la cría.

Asimismo, se llevaron a cabo remates, pequeños juzgamientos de morfología y degustación de carne de cordero, además de la premiación de los mejores lotes de animales.

Los visitantes a la muestra accedieron a información y tecnologías en este ámbito.

GARANTÍA ECONÓMICA

La diversificación es el medio para garantizar ingresos durante todo el año. Con un solo rubro el productor se somete a muchos riesgos, ya que si el clima le juega mala pasada en sus cultivos, se quedará con las manos vacías. Hoy en día es posible producir animales con los subproductos del agro; existen sistemas de rotación de cultivos y asociación, sumado a las técnicas de conservación que si son bien utilizadas posibilitan buenos réditos económicos.

(*) Encargado del área ganadera

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