Ganadería sostenible bajo vegetación silvopastoril

La pastura silvopastoril es un sistema de producción sostenible exitoso en el Chaco. En él conviven de manera equilibrada la vegetación, arbórea, la arbustiva, la herbácea, y el ganado bovino. Se conservan casi todos los individuos arbóreos del bosque y se crea una nueva biodiversidad que es favorable a la fauna nativa. (Ing. Agr. Msc. Ricardo Samudio Britos)*

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PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

La producción sostenible es aquella en la que los ingresos sostienen los costos de inversión y de producción, obteniéndose márgenes o ganancias que benefician al productor. Con este enfoque, los recursos naturales afectados a la producción se mantienen constantes o poco alterados a través de los años. La producción sostenible reporta beneficios al productor como consecuencia de la relación costo/beneficio favorable del proceso productivo. La conservación de los recursos naturales afectados a la producción se logra mediante la aplicación de lo que se conoce como buenas prácticas agrícolas. La sustentabilidad de la producción agropecuaria es aquella que es capaz de mantener, a través de los años, niveles aceptables de productividad biológica y económica, preservando el ambiente y los recursos naturales, y satisfaciendo al mismo tiempo un requerimiento impostergable de la sociedad.

VEGETACIÓN SILVOPASTORIL

En el planeta, existen diferentes tipos de vegetaciones que se originan bajo la influencia de los factores ambientales predominantes, entre los que destaca el clima. Generalmente, a cada región climática, corresponde un tipo de vegetación. Los factores suelo y topografía también ejercen efectos en la determinación del tipo de vegetación. Los tipos de vegetaciones se agrupan en la categoría de formaciones vegetales. Entre ellas, la vegetación silvopastoril es una asociación de especies de plantas herbáceas y leñosas establecidas por el hombre, que introduce dentro del bosque especies herbáceas forrajeras y pastos cultivados, creándose una consociación de plantas herbáceas (el estrato bajo) y de plantas arbóreas leñosas componentes del bosque original (el estrato alto). También hay casos en los que existe un estrato intermedio, compuesto por especies arbustivas (leucaena). La vegetación silvopastoril cumple varias funciones: el estrato bajo, herbáceo forrajero, se encuentra afectado a la producción ganadera. El estrato alto, arbóreo leñoso, se encuentra afectado a la producción forestal (madera). El estrato intermedio, arbustivo, también afectado a la producción ganadera como fuente de forraje suplementario proteico; leña para combustible u otros usos.

La otra forma de establecer la vegetación silvopastoril es introduciendo plantas leñosas, arbóreas o arbustivas en la vegetación de pradera o pastura cultivada. En las praderas, donde por su constitución no existen árboles, el hombre introduce plantas leñosas, arbóreas o arbustivas, en franjas o en isletas.

BENEFICIOS DELA VEGETACIÓN SILVOPASTORIL

En primer término, se dispone de una producción diversificada, en donde es posible la extracción y venta de rollos de especies forestales, en el marco de un enfoque sostenible de producción forestal. Además, es posible contar con madera disponible para uso en la estancia: horcones, vigas, postes, tablas y otros. En las estancias en formación, se habilitan aguadas (tajamares, pozos artesianos, bebederos) en ambientes donde no existe agua disponible para la fauna nativa en grandes extensiones de territorio. La pastura establecida, pastura de Gattonpanic, leucaena, y otras especies constituyen alimentos abundantes y de calidad para muchas especies herbívoras. De este modo, las estancias ponen a disposición de la fauna nativa dos elementos vitales para la vida de la fauna nativa: agua y alimento.

BENEFICIOS AMBIENTALES

En cuanto a los beneficios ambientales, la sombra de los árboles reduce la temperatura en verano:2 a3 grados centígrados debajo de las copas de los árboles, y mantiene la temperatura moderada durante los días muy fríos del invierno. Además, la sombra de los árboles reduce la pérdida de agua por evaporación en los tajamares. Durante el verano, de la superficie libre del tajamar se pueden perder por evaporación de2 a6 mmde agua por día. La presencia de árboles alrededor de las aguadas o en la dirección de los vientos desecantes puede reducir la pérdida por evaporación entre un 15 % y 30 %.

Al momento de la incidencia solar, la sombra de los árboles, retrasa la pérdida de agua del perfil del suelo por evaporación, contribuyendo a un balance más positivo en el uso de la humedad por los pastos en esa área en particular. Durante la época de heladas, la cobertura arbórea evita el quemado de las hojas de los pastos. Este efecto y el mejor balance de la humedad determinan que durante el año exista un periodo más largo de crecimiento y de hojas verdes. Además, el tapiz arbóreo reduce la velocidad del viento en el potrero; da cobertura en el periodo frío y disminuye las diferencias térmicas entre el día y la noche. La presencia de árboles en el sistema promueve una mejor infiltración del agua de lluvia en el suelo; reduce la pérdida por evaporación al disminuir la temperatura y la velocidad de los vientos.

EFECTOS ENLA CALIDAD DELA PASTURA

La presencia de arbustos y árboles en la pastura ejerce un efecto favorable en la composición nutricional del forraje producido. Varias experiencias confirman esta afirmación; pasto estrella solo: 11,2 % de proteína bruta (PB). Pasto estrella con leucaena y algarrobo: 14,5 % de PB. Pasto estrella y algarrobo: 13,95 % de PB. Las pasturas cultivadas son dedicadas, principalmente, a la recría y engorde de novillos que manifiestan un ritmo de crecimiento muy acelerado, completando el desmamante su crecimiento y engorde entre los 24, 30 y 36 meses de edad.

EFECTOS SOBRELA FERTILIDAD DELSUELO YLA PRODUCCIÓN FORRAJERA

La asociación del pasto estrella con leguminosas arbustivas y arbóreas representa una mejora de las condiciones del suelo, que se traduce en una mayor producción y calidad de forraje. La descarga foliar y la posterior descomposición de sus hojas, incrementa el contenido de materia orgánica en el área basal de los árboles. Debajo de las copas de los árboles existe mayor crecimiento del pasto que posee entre 2 % y 3 % más de proteína bruta que aquellos que crecen a campo abierto. Los árboles pertenecientes a la familia de las leguminosas aportan nitrógeno al suelo, lo que beneficia el crecimiento de la pastura. Las leguminosas en simbiosis con bacterias fijan el nitrógeno atmosférico incorporando cantidades significativas de este elemento al suelo. El nitrógeno favorece el crecimiento del pasto e incrementa el contenido de proteínas. El buen número y dispersión de árboles en el potrero (de30 a50 % del potrero), y el consecuente buen sombreado, favorecen la adecuada dispersión de los animales; crea mejores condiciones de bienestar en el potrero y promueve un consumo más parejo del forraje disponible.

EFECTOS EN EL GANADO

La vegetación silvopastoril y el manejo adecuado produce efectos positivos en mejorar la productividad del ganado. Produce una mayor ganancia de peso. Permite una mayor producción de leche. Es posible obtener una mayor cantidad de terneros. Se logran terneros destetados de mayor peso. El efecto de la sombra es más importante en las explotaciones de cría por ser los terneros y las vacas preñadas más sensibles a factores climáticos adversos. Los beneficios ambientales citados en su conjunto crean condiciones favorables para la vida y la producción del ganado, dando como resultado mejores condiciones de bienestar del animal y aumentos en las tasas de producción.

CONCLUSIÓN

La principal actividad productiva del Chaco es la ganadería de carne y de leche. La introducción y uso de pasturas cultivadas en tierras de monte y su utilización en la producción ganadera semiintensiva constituyen una muy buena alternativa productiva para el desarrollo del Chaco, en todas sus subregiones.

(*) Especialista en ganadería

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