Primeramente, es importante mencionar que la hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar las semillas de alto poder nutritivo, sin recurrir al suelo como sustrato. En su reemplazo, el agua permite la disolución de algunos nutrientes. Es una técnica sencilla, limpia y de bajo costo, con lo que se producen forrajes de alto valor nutricional. La producción de alimentos a través de la hidroponía, se realiza en un ambiente pequeño y controlado, que no dependa del clima. Al cabo de pocos días, las semillas pueden expresar su potencial genético y con ello, los animales al comer encuentran un mayor contenido en nutrientes, lo que se refleja en mayores incrementos de carne, leche y de expresión de fertilidad. El forraje verde hidropónico es una alternativa válida de recurso alimenticio para animales, considerando que se aprovecha todo; es decir, forraje, grano y raíz. Lo más interesante es que se puede utilizar los granos más baratos y fáciles de conseguir, como ser: avena, maíz, trigo, sorgo, cebada.
RELACIÓN COSTO-BENEFICIO
Los forrajes, gramíneas y leguminosas constituyen el principal recurso para la alimentación animal, por sus mayores porcentajes de proteínas. Sin embargo, su disponibilidad es muy baja en las fincas del país. Como consecuencia, los productores recurren a la suplementación de concentrados o subproductos industriales de elevado costo. En este sentido, ha resultado positiva la producción del forraje verde hidropónico, ya que aporta nutrientes inmediatamente disponibles y digestibles; con el aporte de un mínimo de agua y una velocidad de crecimiento de 6 a 7 días, mucho menor en comparación a cultivos en suelo, que tardan entre 30 a 90 días. La ventaja del forraje hidropónico, es la posibilidad de contar con alimento de gran rendimiento, debido a que en 100 m² por ejemplo, se logra una producción similar a la que obtiene en 1 ha, lo cual reduce enormemente los costos.
INFRAESTRUCTURA
En el caso del proyecto llevado a cabo por los responsables de la FCV y del IICA se preparó una estantería metálica con cinco (5) divisiones, que sostienen a 150 bandejas de plástico de 30 cm de ancho por 50 cm de largo distribuidas en 2 hileras. Cada bandeja está cargada con 1 kg de semillas. Se preparó un sistema de aspersión con temporizador para el riego y la cobertura del techo. Las paredes fueron con malla media sombra de 50 %.
PRODUCCIÓN DE FORRAJE
Para producir el forraje con el sistema hidropónico se realiza el tratamiento pregerminación por 24 horas, que consiste en hidratar las semillas en contenedores. Hay que realizar el cambio del agua a las 5 horas. Posteriormente, se tiene que proveer 48 horas de oscuridad (en el caso de cebada, trigo, avena, sorgo) o 72 horas (en el caso del maíz), hasta lograr las primeras emisiones de las raicillas.
Después de la pregerminación se procede a la distribución del grano en las bandejas, teniendo en cuenta una densidad de hasta 1,5 veces el tamaño del grano. Se deberán efectuar6 a10 riegos diarios por 2 minutos, dependiendo del clima. La humedad mínima permanente deberá ser de 70 % a 80 % y con una temperatura de 25° C. Se debe evitar la acumulación de agua, por lo que las bandejas estarán dispuestas con una pendiente de 20 % de inclinación, para facilitar el drenado del agua y poder reutilizarla. La cosecha, en el caso de ser cebada, trigo, avena o sorgo, se da a los nueve (9) días en invernadero y en maíz, a los 13 días. El alimento se puede proveer directamente a los animales (terneros, vacas lecheras, entre otros). Finalmente, se recomienda lavar bien cada bandeja para utilizarla con otras simientes.
(*) Profesor e investigador dela FCV-UNA