Fomento de la ganadería sostenible - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

El enfoque de ganadería sostenible busca que los productores y ganaderos obtengan la debida rentabilidad económica; que reditúe el esfuerzo, trabajo e inversión realizados por los productores en el campo, pero con un enfoque de bienestar animal, y un uso prudente y responsable de los recursos naturales y forestales.

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Si bien a nivel nacional existen interesantes iniciativas que apuntan a adoptar el enfoque sustentable de cría, producción e industrialización pecuaria, las instituciones gubernamentales, a más de las agremiaciones de productores agrícola-ganaderos, deberían fortalecer aún más la producción agropecuaria, sobretodo aquella de escala comercial con enfoques sostenibles, incentivando, por ejemplo, los sistemas silvopastoriles y desestimulando la tala de árboles nativos y bosques aún existentes en el país. Las razones para esta adopción son varias e incluyen desde las normativas del bienestar animal, cada día más exigidas por los países importadores de carne, en particular, los europeos hasta aquellos que apuntan a preservar los ecosistemas, la biodiversidad y los recursos naturales. Por otra parte, es importante tener en cuenta que la producción pecuaria en general requiere de una gran cantidad de alimentos para los animales; además de insumos, como energía, agua, fertilizantes y agrodefensivos, que se obtienen directamente de los terrenos con cultivos agrícolas que proveen granos o bien, que tienen pasturas y pastos. Y esto independientemente de que la producción pecuaria se realice en sistemas intensivos o altamente industrializados, más frecuentes en los países del primer mundo. De acuerdo con la Sociedad Mundialpara la ProtecciónAnimal(WSPA, por sus siglas en inglés), en la región de Amazonia desaparecen cada año casi 2,5 millones de hectáreas de selva, lo que equivalen a unos 25.000 km2, para dedicarlos a cultivos agrícolas y pasturas; para la alimentación directa o como ingredientes para los balanceados del que se alimentan los animales estabulados en las grandes granjas y establecimientos. Por su parte, Nature, enla International Weekly Journal of Science, afirma que de seguir con este ritmo, para el 2050, los productores pecuarios y agrícolas intensivos contribuirán a la destrucción del 40 % del Amazonas. Además, se verán afectados el Bosque Atlántico y el Gran Chaco.

LOS SISTEMAS SILVOPASTORILES

Se trata de sistemas de producción que articulan el cuidado y la plantación de árboles con la cría de ganado mayor y menor en el mismo establecimiento, con lo cual se obtienen buenas ganancias, pero con un manejo sostenible de los recursos naturales y ayudando a la preservación del ambiente. De acuerdo con la FAO, en algunas zonas tropicales de Brasil ha resultado exitosa la implementación de sistemas silvopastoriles, que han combinado pasturas, forrajes y ganadería. En el Paraguay existe una resolución del Instituto Forestal Nacional (Infona), la n.º 1136/11, que establece que los cambios de uso de la tierra para la actividad ganadera en la región occidental del país deben realizarse con el sistema silvopastoril, en el que el número de árboles en pie por hectárea será determinado de acuerdo a la densidad original del bosque, bajo plan de uso, considerando como mínimo el 30% de la cantidad total de árboles sobre el inventario realizado y sin cambiar la exigencia legal de dejar 25% de reserva forestal.

(*) Especialista en Comunicación Rural

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