Fomento a la cadena láctea - Dra. Liz Mabel Viveros (*)

Actualmente, el Viceministerio de Ganadería (VMG) desarrolla el programa nacional de fomento de la cadena láctea y está al frente de la Comisión Interinstitucional de Competitividad de la Cadena Láctea, resultado de la alianza público-privada, en la cual el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) funge de contralor sanitario.

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“Trabajamos en conjunto con la Asociación de Productores de Leche (Aprole) y la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), y brindamos asistencia técnica y capacitaciones en lo que hace a producción primaria de leche”.

El equipo técnico está conformado por un grupo multidisciplinario, compuesto por veterinarios, ingenieros agrónomos, licenciados en administración agropecuaria, y trabaja de cerca con el pequeño y mediano productor que estén asociados o cooperativizados.

“Nuestro programa es nacional, la demanda es mucha, pero intentamos cumplir con los pequeños y medianos productores. Por eso queremos que estén asociados. Ya hicimos dos días de campo y queda pendiente una en Itapúa. Estamos interactuando con los productores. Queremos fomentar la producción de leche porque necesitamos materia prima de calidad e inocua”.

El fomento de la cadena láctea tiene un impacto y recibe acompañamiento profesional. El objetivo es insistir en las buenas prácticas de elaboración de los alimentos; en la higiene y los cuidados en la rutina de ordeño.

(*) Coordinadora Ejecutiva del Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea.

 

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