Esencia de petit grain

La esencia de petit grain se extrae de la destilación de las hojas del naranjo agrio (Citrus aurantium). Este rubro tiene mercado limitado, por eso es importante que la gente que está produciendo, lo siga haciendo, pero sin que aumente su producción, porque se podría desvalorizar, debido a que la existencia en firmas exportadoras no está teniendo salida como en épocas anteriores, según explicó el Ing. Hugo Pedretti.

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Como alternativa, el entrevistado dijo que a nivel del MAG se podrían organizar parcelas demostrativas de algunas variedades de plantas aromáticas que se pueden traer del extranjero, que ya tengan mercado, para ver de acuerdo a nuestro clima, cuáles son las que podrían andar bien, como ser: clavo de olor, canela, ilan ilan, entre otras. En México existen demandas de plantas aromáticas que se pueden vender en cierta cantidad, ya que siempre será mejor negocio para ellos comprar de zonas más cercanas. Pero a nivel nacional no es conveniente proyectar cultivos de algunas variedades.

Los compradores de petit grain en la Unión Europea son: Francia, Alemania, Inglaterra, Holanda; mientras que en América, es Estados Unidos. Paraguay es el único productor mundial de petit grain, llegando a exportar entre 230.000 a 280.000 kilos al año, aproximadamente.

El 10% de la producción se emplea en perfumería y el 90% en aromas para productos varios, tales como jabones, desodorante de ambiente, suavizantes de ropas, pero en composiciones. Es muy difícil sustituir la esencia de petit grain con sintéticos, porque sale caro, pero cuando el precio sube lo sustituyen con formulaciones. En el mundo de los productos todo es composición, y en el caso de los que usan petit grain, lo hacen sólo una pequeña parte.

La industria sintética no tiene problemas de heladas, no tiene secas, está disponible a la necesidad del comprador, según explicó Pedretti. En cuanto a calidad, las firmas exportadoras serias tienen sistemas de control de alta tecnología, cromatografía a gas o infrarrojo, lo más adelantado en equipos de análisis, entre otras cosas.

Actualmente, el producto está alrededor de los 60.000 guaraníes el kilo, y en una hectárea se puede obtener unos 50 kilos de esencia de peti grain en el año.


LA GLOBALIZACION

Es difícil competir con China, India, Singapur y otros, porque ellos producen esencias a muy bajo precio, tal es el caso de la menta, del eucalipto, entre otros. En esos países, mucha gente trabaja muy barato porque algunos lo hacen sólo por comida, manifestó nuestro entrevistado.


PLANTAS MEDICINALES

El cultivo de plantas medicinales es una alternativa, pero tienen también mercado muy restringido, al que es muy difícil acceder. En ese sentido, el Ing. Pedretti comentó una experiencia, y dijo que cultivó una especie que se llama caléndula, que es ingrediente de champús y cremas con propiedades especiales. Luego envió una partida de muestra a Bélgica, los resultados fueron extraordinarios en materia de calidad; el laboratorio dijo que era una maravilla, porque nuestro sol es más fuerte que en Europa; sin embargo, no permitieron ingresar al mercado, sin poder justificar la razón. Finalmente, tuvo que dejar de cultivar.

Existen mercados para plantas medicinales, pero ninguna debería hacerse a escala nacional.

Por esa razón es importante desarrollar parcelas experimentales de los rubros que se consumen en el mundo, que tienen mercado, que tienen venta inmediata, porque se necesita.

Lo que hay que evitar es entrar a producir masivamente un producto, que nos obligue a bajar el precio por la excesiva oferta y la demanda limitada, según acotó el profesional.
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