El ka’a he’ê y la industria

La producción de ka’a he´ê o stevia es una alternativa para el pequeño productor, debido a las características de su cultivo, y a las posibilidades que tiene para entrar en lo que se llama diversificación de la finca. Este cultivo, si es posible, debe realizarse con riego a fin de que se garanticen la producción y la calidad. El Paraguay dispone de variedades muy competitivas para la obtención de cristales, y también para la elaboración de jarabes destinados a la farmacología, agricultura y ganadería.

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Durante muchos años, la stevia fue buscando mercados en lo referente a su poder edulcorante, teniendo varios problemas debido a su competencia con otros productos sintéticos que compiten en el mercado de los edulcorantes de bajas calorías. El ka’a he’ê compite muy bien con los otros componentes, porque tiene mucho más poder edulcorante, mayor estabilidad cuando es sometido al calor, lo que permite su utilización en la fabricación de dulces y postres.
Las nuevas alternativas que se plantean en la industrialización de ka’a he’ê no son direccionadas solamente a su principio edulcorante, sino que están orientadas a aprovechar sus propiedades medicamentosas para el uso humano, veterinario y agronómico. Esta perspectiva tiene una mayor proporción en el mercado que la que podría tener si es industrializado solamente como edulcorante.

Las pruebas realizadas en el uso humano permiten utilizar los productos obtenidos de la stevia en el combate de la diabetes, no solamente como un producto energético, sino porque se ha comprobado su acción en el páncreas, facilitando el intercambio fisiológico normal de la insulina y del glucagón. Este hallazgo es muy importante sobre todo en la diabetes del tipo 2. Además, otros trabajos y los míos han confirmado su efecto en el control de varias bacterias, entre las cuales se encuentran el E. Coli, que en diferentes concentraciones de jarabe el ka’a he’ê se comporta como bactericida y en otras controlando su desarrollo, es decir, como bacteristático. También ha demostrado su inocuidad en la ingestión diaria; además muchos estudios han reafirmado su acción en la baja de la presión arterial.
Personalmente, he hecho un estudio de la harina de hojas de ka’a he’ê suministradas a los pollos parrilleros, durante las últimas tres semanas de engorde de los animales. El primer estudio fue destinado a ver si el uso de esta planta produciría alguna alteración en el gusto de la carne. El resultado fue óptimo, debido a que los pollos en experimentación y posteriormente cocinados y degustados por 30 participantes, pudieron determinar la diferencia de gusto. Mejoró el sabor del pollo y además mostró una característica que no estaba prevista en el estudio, y fue que los pollos tratados obtuvieron mayor peso vivo en los 42 días tratados, contra los no tratados. Estos resultados motivaron a hacer un nuevo trabajo de por qué había ocurrido esto en la experimentación, que sólo estaba destinada para ver si había cambio de gusto en la carne de los pollos.
Los estudios que hicimos para ver por qué los pollos tratados con stevia obtuvieron mayor peso que los no tratados, demostraron que el ka’a he’ê posee tres antibióticos que ratifican los estudios realizados y mencionados más arriba sobre el control de algunas bacterias intestinales, y entre ellas el E. Coli, con lo cual se permitía un mejor desarrollo de la flora benéfica del intestino y aumentaba la absorción de los alimentos, con lo que se realizaba una mejor conversión alimentaria.
Estos mismos resultados fueron confirmados en los trabajos realizados en cerdos, en los que la viabilidad en la crianza era mayor y el rendimiento de peso final era mejor.
El ingeniero agrónomo Miguel Alonzo ha realizado muchos trabajos con el jarabe de ka’a he’ê en horticultura, obteniendo resultados que le permitieron determinar que hoy en día toda la granja que él asesora, la Granja Marta Ibáñez, está utilizando en todos los cultivos hortícolas el jarabe de ka’a he’ê en distintas diluciones, de acuerdo con la postura de la planta que se está utilizando, además hizo trabajos con frutilla con resultados muy alentadores, ya que obtuvo mayor permanencia del cultivo, mejor desarrollo de la fruta y mayor dulzor de la misma. En el cultivo de tomates, mejoró la calidad de los frutos, obtuvo mejor control de las enfermedades y le permitió tener mayor tiempo la fruta en el mercado, con lo cual no sólo logró mayor producción sino mayor oportunidad de comercialización.

Trabajos realizados en rumiantes han demostrado que la incorporación de stevia en la alimentación hace que se baje el índice de acidez en rume, favoreciendo la absorción de los gases nutricionales, con lo que los alimentos que pasan al intestino reciben los beneficios de la asimilación por efectos favorables del control de la flora microbiana.

En medicina humana, las aplicaciones son innumerables, ya que se pueden preparar diferentes medicamentos, no sólo destinados al uso interno sino también al uso externo, debido a los beneficios que tiene en el poder regenerador de la piel. Tal como lo demostré en un trabajo realizado en un tratamiento posquemadura con fuego. Las oportunidades del ka’a he’ê son innumerables en la industria, es por ello que la terminología de comercialización debe ser cambiada lo más pronto posible, ya no podemos hablar solamente de kilos de hojas secas por hectárea, sino que se deben plantear los rendimientos de kilos de planta por hectárea, debido a que no se desperdicia nada de este vegetal en la industrialización.
Consuma lo que el Paraguay produce. Produzca lo que el Paraguay y el mundo necesitan.
Recuerde: “El Paraguay puede”.
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