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La selección de las variedades a ser multiplicada está a cargo del Programa de Olericultura (PICO) del IPTA. La Ing. Marta Zacher, manifestó que para la obtención de las plantas madres se debe pasar por varias etapas: Selección de planta donadoras; establecimiento de los estolones jóvenes; multiplicación de brotes; enraizamiento de plántulas y aclimatación. Esta última etapa: la aclimatación, se realiza en invernadero. Las plantas madres se mantienen bajo micro túneles por tres semanas aproximadamente. Una vez que estén aclimatadas y tengan el desarrollo adecuado, están en condiciones de ser comercializadas. Esto es a partir del mes de setiembre. El productor adquiere las plantas madres y las multiplica en su finca. Cada una de ellas producen en promedio 300 plantines. Se recomienda que las plantas madres se renueven cada dos años. El presidente del IPTA Ing. Agr. Santiago Bertoni, destacó que el laboratorio de cultivo de tejido produce 30.000 plantas madres al año, además de ser el único proveedor de plantas producidas en forma in vitro en el país. Fuente: Liliana Ferrerira-IPTA