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El coco es una planta perenne, que empieza a producir después del tercer año. Es heliófita, que se regenera fácilmente en forma natural en lugares abiertos como chacras, piquetes y rozados abandonados. Prefiere la tierra roja, algo arenosa. Como no soporta suelos húmedos, nunca se la encuentra en los campos naturales. Debido a sus fuertes espinas desde la germinación, los animales no comen las plantas pequeñas.
La copa no es muy amplia y se compone de hasta 30 hojas arqueadas. Florece en forma de panícula. Cada racimo tiene hasta 500 frutos redondos de 2 centímetros de diámetro. Cada palma puede tener hasta 6 racimos.
La época de floración es de noviembre a marzo. Los frutos demoran en madurar hasta 13 meses. La época de cosecha o recolección de los mismos va generalmente de enero a junio.
Un árbol de coco puede, en condiciones óptimas, producir hasta 60 kilogramos de frutos por año, sin embargo, árboles de coco dentro del bosque tienen una producción mucho menor, porque deben competir por la luz y los nutrientes. La producción promedio está alrededor de los 20 kilogramos por árbol por año.
Estudios de la DGP-GTZ-MAG estiman que en el Paraguay existen entre 5 y 6 millones de cocoteros. Eso indica una producción potencial de hasta 160.000 toneladas de frutos por año.
ACEITE DE COCO
Según López, J. A., 1993, el contenido de aceite de pulpa sobre frutos es de 6%; y el de almendra sobre frutos, es de 5%.
MADERA RUSTICA
La madera del tronco se usa para construcciones rústicas, cerco de rejilla, paredes de rejilla, alfajías para techos, macetas para plantas ornamentales, canales de agua, construcción de pisos rústicos para guardar maíz, algodón y otros productos.
EXPELER DE COCO
Los carozos, epicarpios y otros productos residuales en el proceso de la extracción del aceite se mezclan con otros ingredientes del balanceado, como fuente proteica y fibrosa; igualmente es materia prima para preparar abonos orgánicos y ser un excelente combustible para alimentar las calderas de las fábricas.
LAS HOJAS
Las hojas se usan como forraje para el ganado vacuno, en épocas de escasez, en invierno. Es importante que cada árbol de coco no se corte más del 20% de las hojas; es decir, entre 5 a 6 hojas por planta por año, ya que de lo contrario merma la producción de frutos. Cuando se cortan demasiadas hojas en épocas de sequía, la planta puede morir con facilidad.
Fuente: El Bosque Nativo del Paraguay (Brack - Weik) . Fotos: MATKEI