Los picos de producción de huevos se fueron incrementando notoriamente, desde que se conoció la influencia que tiene la cantidad de horas luz en la formación de huevo, debido a que la suplementación de las aves por medios artificiales para completar el requerimiento lumínico ha incrementado el número de huevos por año y, por lo tanto, también la demanda del calcio en el organismo. Hay que tener cuidado de no confundir con la luz que se le pone a los pollos parrilleros, que es para prolongar el tiempo de consumo de alimento.
La cantidad de calcio demandada para la formación de huevo se fue incrementando con la producción, por lo que hubo que aumentar la incorporación de este mineral en las raciones de las gallinas ponedoras, como así también la cantidad de vitamina D3 disponible.
Se estima que para la formación del huevo son necesarias entre 14 y 16 horas de luz. La suplementación con luz artificial permitió que los picos de producción llegaran a superar el 90 %, con lo cual se aumentó la demanda de calcio durante el tiempo de postura. En los países tropicales se debe tener en cuenta que la formación de la cáscara de huevo se ve afectada por el calor, debido a que las aves regulan la temperatura corporal por medio del jadeo, con lo que se aumenta la eliminación del anhídrido carbónico y esto le resta al organismo las posibilidades de formar el calcio del huevo.
El calcio, en las raciones de las aves ponedoras, debe ir aumentándose desde los diez días antes de la postura del primer huevo, para que la gallina pueda incrementar la reserva de calcio en los huesos. Debemos recordar que la madurez sexual en las gallinas ponedoras ocurre entre las17 a18 semanas de edad, dependiendo de la línea de aves que se críe.
En la preparación de las raciones para aves ponedoras, se debe tener en cuenta el requerimiento de calcio en cada etapa de desarrollo de las mismas, así como la calidad del calcio que se pone, teniendo especial cuidado en la cantidad de manganeso que tiene el carbonato que se utiliza. Para tener una idea de los requerimientos de calcio de la prepostura a la postura, podemos hacer una pequeña relación con la edad: de las16 alas 17 semanas de edad se pondrá un 2 % calcio; a las 18 y 28 semanas se pondrá 3,75 %; después de las 29 semanas se proporcionará 3,75 gramos (g) por gallina por día. Luego, hasta el final de la postura, se le dará4,25 gpor gallina/día.
Antes de incorporar cualquier fuente de calcio en las raciones de cualquier especie animal, se debe hacer un análisis de la misma para conocer el contenido de calcio, magnesio y manganeso. Hay que tener en cuenta que una mala calidad de calcio no da síntomas inmediatos en los animales, y cuando uno se da cuenta del problema, el daño que se ha causado es muy grande, pues los mismos han tenido que utilizar la reserva de calcio de sus huesos. Nuestro país tiene muy buenas fuentes de calcio en diferentes minas, distribuidas en diferentes regiones; cada una de ellas con concentraciones diferentes, pero de aceptable viabilidad.
La educación es la base del desarrollo de las comunidades. (p.m.g)
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