Cultivo del naranjo agrio

El naranjo agrio es utilizado en confitería, de sus hojas se extrae la esencia de petit grain. Sus flores dan la genuina esencia de azahar, producto de gran valor, básico en la elaboración del agua de colonia. La cáscara de la fruta verde y desecada es usada para fabricar licores y aperitivos.

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El naranjo agrio Citrus aurantium se distingue por sus hojas más estrechamente lanceoladas y agudas con peciolos nítidamente alados; las frutas tienen piel rugosa pulpa ácida y amarga.

REQUERIMIENTOS

El naranjo agrio se desarrolla bien en suelos arenosos al igual que en los silicos-arcillosos, arcillosos silicosos y en los francamente arcillosos siempre que no sean muy duros y compactos, pero hay que evitar los suelos que retengan agua, y sobre todo los que posean subsuelo impermeable así como aquellos suelos ácidos.

Es un cultivo de clima cálido aunque soporta las temperaturas bajas. La cantidad de agua aproximada que necesita es de 1.200 mm equivalente a 12.000 metros cúbicos por hectárea por año.

SIEMBRA

Las semillas a ser sembradas se obtienen de las mismas frutas, las cuales poseen aproximadamente 20 semillas cada una. Las mismas luego de lavarlas y secarlas a la sombra se siembran en cajas de madera de 15 a 20 centímetros de altura y de un largo variable conforme a la conveniencia. deben mantenerse alejadas de otras plantas viejas para asegurar la salud de las plantinas que germinan. Deben agregarse estiércol o substancias recomendadas para las nuevas plantitas a los 2 o 3 semanas de la siembra.

Se transporta luego las plantas a los canteros que deben tener 20 x 1,20. y estar separados por caminos de 0,60. Es conveniente que los canteros estén más elevados que los caminos que harán drenaje en caso de humedad.

Se llevan luego las plantas al vivero en donde deben estar abrigadas del viento fuerte y en terreno plano o poco inclinado; las líneas serán de 1,20 metros y las entrelíneas serán de 20 centímetros. De aquí se transplanta al lugar definitivo.

TRANSPLANTE

El transplante podrá hacerse con muda a raíz desnuda previa poda y se podrá observar el estado de la raíz; el cultivo tendrá un desarrollo lento, menor fijación, mucha exigencia en cuanto a los primeros cuidados y la plantación deberá se estrictamente al inicio de las lluvias. También puede hacerse el transplante por muda de raíz con terrón que tiene la gran ventaja de desarrollarse más rápido, mayor fijación, menor exigencia de cuidados, pudiendo la raíz transportar enfermedades al suelo de cultivo definitivo.

DISTANCIA DE PLANTACION

Se recomienda 7 x 7 para las naranjas. En plantaciones a tres bolillos entra un 15% más de plantas que en la plantación en cuadrado.

El desmalezamiento o carpida hay que hacerlo por lo menos cada tres meses durante la época de lluvia. La hierba y residuo de cosecha de los cultivos anuales es mejor acumularlas debajo de las plantas, sin pegarlas al tronco pues evita el desarrollo de hierbas y sirve de abono.

PODA DE FORMACION

La poda de formación se puede efectuar durante el primer año de crecimiento de la plantación o al momento del transplante. Consiste en formar un tallo principal de 80 centímetros por encima del cual nacen 3 o 4 ramas en distintas direcciones y distancias, 20 centímetros unas de otras.

El tallo principal debe continuar su crecimiento, para dar lugar a otra rama situada encima de las anteriores. Todo brote que nazca entre el suelo y la primera rama debe suprimirse así como las ramas débiles, enfermas, secas, los cortes deben limitarse a estos tres casos y a todas las ramas de reemplazo, el corte se hace en el punto donde nace la rama vigorosa hacia arriba. Si el árbol es de capa muy densa se puede hacer un ligero aclareo en la parte superior.

COSECHA

La cosecha de las hojas se realiza para la producción de esencia de Petit Grain y para el efecto se puede realizar cortes en cualquier época del año, de acuerdo con la cantidad de hojas que posea la planta, pues son hojas persistentes y con una duración individual de 15 meses aproximadamente.
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