Cultivo de romero - Dr. P. M. Gibert

El romero, conocido por los romanos como rocío marino, es una planta que desprende un aroma muy agradable. Se desarrolla en todo tipo de suelos, preferiblemente en los áridos, secos, ligeros, algo arenosos, permeables, bien drenados y calcáreos; se adapta a los suelos pobres, pero no tolera bien los muy compactos o arcillosos.

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El romero es también conocido en otros países como alecrín y es por ello que hay muchos trabajos bajo este nombre. Es un arbusto que tiene muchas ramificaciones que culminan en pequeñas hojas con forma de aguja. Esta planta puede ser reproducida tanto por semillas como por esquejes; se pueden hacer plantines a una distancia de 20 cm en surcos no muy profundos, cuando la plantita ha alcanzado unos 15 cm. Se la trasplanta al lugar definitivo a una distancia mayor de 30 cm para poder dar espacio al trabajo de recolección de las hojas. En los jardines esto puede obviarse, ya que solas van tomando su lugar formando matas, sobre todo al borde del cantero o cerca de las paredes en busca de calcio. Hay que tener en cuenta que el ciclo dura tres a cuatro meses y se puede cultivar donde otras plantas no crecen.

CULTIVO Cuando se realiza la reproducción por esquejes es necesario cortar las ramitas de unos 10 cm de largo. De acuerdo a las costumbres, algunos recomiendan hacer esto después de la luna llena. Se les retiran las hojitas inferiores, es decir, en la parte que va ir enterrada, dejando las otras hojas a buena luz. El Ing. Miguel Alonso siempre recomienda que después de la siembra, ya sea por semilla o esquejes, se debe regar para que no queden burbujas de aire entre la semilla o raíz y el suelo. Cuando se usan las semillas hay que tener paciencia, porque tienen bajo poder de germinación y el proceso es lento. Lo recomendable es hacer la multiplicación por esquejes, ya que es la forma más rápida y segura de reproducirse. Debe cultivarse en lugares donde reciba bien el sol y con suelos bien drenados. Estoy haciendo pruebas de cultivarlo junto con menta árabe como planta de interior, frente a una ventana que recibe pleno sol durante la tarde y crece muy bien, habiendo resistido sin problemas el trasplante en macetones. El romero es una planta arbustiva muy ramificada que puede medir algo más de un metro de altura. Tiene un tallo leñoso con abundantes hojas finas en forma de aguja siempre verde en la parte superior, y algo blanquecinas y pubescentes en la inferior. La floración se produce durante la primavera y el verano, desprendiendo un aroma que atrae mucho a las abejas, lo que hace que estas produzcan una miel muy especial y muy buscada no solo por su aroma, sino por las propiedades medicinales que contiene. El romero es una planta cuyo follaje entero, así como las hojas y las flores, pueden utilizarse de acuerdo al destino que se les dé. Siempre se deben secar al sol.

PROPIEDADES La esencia que se obtiene de esta planta es muy utilizada en la industria de la cosmética para preparar jabones y cremas. También en la perfumería, para la preparación de colonias. El aroma es utilizado como un buen inductor del sueño y relajante nervioso. Algunos autores recomiendan poner algunas hojas de esta planta debajo de la almohada para tener un sueño reparador. Se puede tomar para curar afecciones del hígado y alivia la congestión de las vías respiratorias. Esta planta es cicatrizante, desinfectante y se preparan con ella pomadas para friccionar las partes afectadas por el reumatismo. Para aliviar resfriados o congestiones respiratorias, se puede poner en una superficie caliente hojas de romero e inhalar su aroma. Como podemos apreciar, el romero es una planta que puede ser una alternativa del pequeño productor. Su cultivo no tiene muchos requerimientos, pues crece en suelos limitados y puede ser comercializada en la industria de jabones y perfumerías; también en las herboristerías, donde tienen mucha demanda. Es necesario, para ello, darle un valor agregado con un buen envase y etiquetado.

“Consuma lo que el Paraguay produce e industrializa”.

“La educación es la base del desarrollo de las comunidades”. p.m.g.

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