Cultivo de chía entusiasma a los productores de 25 de Diciembre

Miembros de la Asociación de Productores de 25 de Diciembre, en San Pedro se encuentran cultivando por primera vez la semilla de chía, un rubro alternativo que comienzan a sembrar en sus respectivas chacras como un producto de renta. La expectativa del costo por kilo es de Gs. 10.000 debido a la gran demanda internacional de la semilla de oleaginosa.

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Los productores de San Pedro están siendo asesorados por los técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Programa de Fomento de Producción de Alimento porla Agricultura Familiar(PPA), a cargo del técnico Aníbal Centurión.

La semilla de la chía es muy parecida al sésamo, con la diferencia de que esta es más pequeña y presenta dos colores, uno de color blanco y otro marrón oscuro.

El cultivo se realiza actualmente con sembradora preparada en forma artesanal por los propios labriegos que les sirve para esparcir la semilla en los surcos preparados con azadas dentro de las parcelas demostrativas.

La expectativa de los agricultores es sumamente alentadora, teniendo en cuenta que en otras comunidades donde ya se tiene experiencia con el rubro (San Pedro del Ycuamandyyú y Curuguaty), se está logrando una buena producción con un precio muy alto en el mercado internacional, señalaron los asociados. El precio base que se paga por el producto es de G. 10.000 por kilo y con tendencia de ir subiendo dependiendo del cambio del dólar.  Fuente: Sergio Escobar Rober

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