Cuidados culturales de la frutilla

Para lograr éxito con el cultivo de la frutilla, es fundamental tener en cuenta las recomendaciones del Ing. Agr. Luis Raidán, secretario de Agricultura de la Gobernación de La Cordillera, quien nos habló de los principios que el productor debe tener en cuenta para mejorar la productividad, además de adelantar los trabajos para lograr estar con anticipación en el mercado, y conseguir buenos precios por los productos.

Cargando...

Para obtener una productividad de unos 700 grs. por planta en frutilla, es necesario realizar las técnicas apropiadas de cultivo, según explicó el Ing. Agr. Luis Raidán. Agregó que en nuestro país existe un problema con las variedades que disponemos, porque no se puede expresar en un 100% todo el potencial genético, y en eso tiene mucha culpa el factor climático; la cantidad de horas frío que tiene nuestro invierno, lo cual produce frutilla inferior a aquella que necesitan realmente las variedades.

Por eso se debe comenzar por seleccionar plantas mudas, partiendo de que las mismas provienen de una planta madre sana. La densidad entre plantas debe ser la correspondiente. Se recomienda el sistema tres bolillos; la fertilización, la cobertura, la utilización de pesticidas, la protección contra heladas hacen que en esas condiciones puedan llegar a un promedio de un 500 a 700 gramos por planta. Entonces, la recomendación actual para un productor de frutilla son esos puntos; manejándolos con criterio tendrá satisfacciones, expresó el Ing. Raidán.

El cultivar de frutilla es un rubro de alternativa para el pequeño productor, ya que no necesita mayormente mano de obra contratada. Se puede manejar a nivel familiar, y eso permite que la familia tenga un ingreso adicional.

De aproximadamente 200 hectáreas que tenemos sembradas en todo el país, las mismas van en aumento, puesto que el mercado es seguro, el precio es razonable, está en promedio de 4.000 a 8.000 guaraníes por kilogramo. Eso hace que se lo considere un rubro de alternativa importante para el productor, si consideramos la preferencia del consumidor por la frutilla.

El ingeniero indicó que están poniendo énfasis a través de un trabajo en conjunto con el Instituto Agronómico Nacional (IAN) dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería, que genera plantas madres libres de virus y variedades que tienen un potencial de rendimiento adecuado a nuestro clima. Están trabajando conjuntamente con la gobernación del Dpto. de Cordillera, incentivando a los pequeños productores para que utilicen la frutilla como alternativa, y que pueda generar dinero en el seno de la familia.

Comercialización temprana

Es importante considerar que la variedad Dover, que mayoritariamente se está cultivando en nuestro país, permite, con un manejo adecuado y selección de mudas, lograr un cultivo escalonado de las mudas que se transplantan. Partiendo de la base de que con una planta madre se pueden generar hasta 500 mudas, la época de producción de las mismas comienza de octubre hasta marzo. Eso implica una producción de hijuelos o estolones escalonadamente. Entonces, el productor al seleccionar las mudas por edad y transplantadas en el mes de marzo, puede lograr que a mediados de junio se pueda entrar al mercado. Con las variedades anteriores no se conseguía eso.

Tener las primeras cosechas en el mes de junio tiene muchas ventajas, entre las que se pueden nombrar: un precio promedio de 8.000 a 10.000 guaraníes por kilo, que desciende en el mes de julio cuando hay frutilla masivamente en el mercado, y el libre comercio permite bajar los precios hasta 4.000 guaraníes por kilogramo. Esta variedad Dover nos permite, realizando esas consideraciones, entrar al mercado y tener un precio promedio de 8.000 a 10.000 guaraníes por kilo, concluyó Raidán.

Entrevista: AZH
Fotos: MATKEI
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...