Cría y recría en granjas avícolas

El trabajo de cría y recría de pollos se efectúa de tal manera a cumplir el ciclo completo de producción de los parrilleros. La cría y recría se realiza con pollitos o matrices importados del Brasil, los cuales se desarrollan bajo determinadas condiciones de nutrición, manejo y sanidad durante 23 semanas. De allí, las aves pasan a las granjas de reproducción para el apareamiento entre machos y hembras, y la futura obtención de huevos fértiles para incubación. (Dr. Enrique Mazó)*

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Actualmente en el Paraguay se lleva adelante la cría y recría de pollitos (matrices) con un día de vida, provenientes del Brasil, para la preparación de los reproductores, de los cuales se obtendrán los huevos que serán incubados y, finalmente, darán lugar a los pollos de faena.

Para comprender mejor, la cría propiamente dicha va desde la semana 0 hasta la cuarta; mientras que la recría inicia desde la cuarta semana hasta la 23, periodo en que las aves (machos y hembras) pasan a las granjas de reproducción. Durante esta etapa, los animales reciben manejo, nutrición y sanitación determinados, lo cual posibilitará contar con ejemplares aptos para la reproducción. De acuerdo a las indicaciones de las granjas, la cría y recría constituye el puntapié inicial para el buen desarrollo de todo el ciclo, ya que si ocurriese un problema en dicho estadio, este afectará el final de la producción. El núcleo productivo consta de dos galpones de hembras y un galpón de gallos. Los dos primeros albergan a 30.000 hembras, mientras que el último a 4500 machos.

INMUNIZACIÓN

Se llevará a cabo la vacunación contra ciertas enfermedades que se tiene en el país, para proteger a las aves en su etapa inicial y poder inmunizarlas luego en la reproducción. Con este trabajo se transmite inmunidad a los pollitos parrilleros. Hay que tener en cuenta que existen dos grupos de vacunas: las vivas, que se hacen al agua, y las inactivadas, aplicadas individualmente a los pollitos en el pecho.

NUTRICIÓN

Los alimentos que se proveen a las aves son balanceados y se elaboran en la propia granja, a base de maíz, proteína y mucho afrecho. En el caso de los pollitos, se empieza con raciones de24 a26 gpor ave durante la primera semana, subiendo a los32 gdurante la segunda. Así, sucesivamente, irá aumentando la ración conforme aumente el peso del animal en pie. A la última semana (23), se provee117 gpor ave aproximadamente. Cabe destacar que los requerimientos nutricionales de los “reproductores” son mucho menores que los de pollos parrilleros. Lo que se pretende es detener el desarrollo extremo de los mismos, lo cual está ligado enteramente a su genética. Para ello, la ración tiene mayores niveles de afrecho y menor tenor de energía y proteínas. En las granjas, el cálculo para la ración es de gramos por ave, multiplicado por la cantidad de aves en cada box de producción. Otro factor a considerar dentro de la nutrición es la categoría de los animales, determinada por peso y tamaño. En este sentido, la ración posee una variación entre aquellas aves más grandes y las más pequeñas. La ración llega de los silos a través de cañerías y cae en una tolva, donde se calcula el kilaje automáticamente. Después, el alimento pasa a tolvas más pequeñas y se reparte a todo el galpón.

HORARIOS

La rutina de trabajo de los galponeros inicia a las 06:00 y el primer paso es dar de comer a las aves. Se recomienda que el tiempo mínimo de comida sea de 40 min, de tal forma a que todas puedan consumir el balanceado proveído. Lo ideal es una hora. Posteriormente, se pesan las raciones para el día siguiente y se prosiguen con las demás actividades. En cada núcleo trabajan seis personas de día, y un sereno permanece durante la noche.

UNIFORMIDAD

Gallinas y gallos se crían en galpones diferentes. En ambos casos, se dividen a los animales en boxes individuales de acuerdo a su tamaño. Se pesa al 100 % del plantel y se separan por categorías, en pequeñas, medianas y grandes. Existen aproximadamente cinco categorías.

La desuniformidad de peso y tamaño se produce porque la ración provista es muy controlada (baja) y propicia la competencia entre aves; es decir, que algunas comen más que otras. Es por ello que se hace la clasificación y separación para proveer a las gallinas y gallos más pequeños su balanceado, más un suplemento extra, mientras que en aquellos de mayor tamaño se reduce la ración para que, al término de las 23 semanas, todos tengan un crecimiento uniforme.

COMEDEROS

En el caso de las hembras, se utilizan los comederos automáticos tipo cadena, con un centimetraje lineal específico de separación para cada ave (determinada por la edad). Ello disminuye la competencia y logra el consumo correcto de cada una en su espacio. En gallinas adultas, la medida lineal de comederos es de 15 cm/ave que, multiplicado por la cantidad de gallinas de la categoría, te da el tamaño del box en el galpón.

En machos, los comederos son más sencillos, es decir, que no cuentan con las cadenas, por lo que la distribución de la ración se hace en forma manual. Pero si también se calcula el centimetraje lineal de acuerdo a la edad, que en gallos adultos es de 20 cm/ave.

BEBEDEROS

Los más recomendados son los bebederos tipo niple, que están dispuestos para recibir el picotero de los reproductores. Con este sistema se evita el desperdicio de agua, manteniéndolos limpios, ya que no están expuestos al ambiente, sino que se mantienen en las cañerías. Lo fundamental es regular la presión y altura para no mojar la cama de las aves (suelo).

PANEL DE CONTROL

En una parte del galpón se encuentra el panel de control que verifica la temperatura, la humedad, el nivel de ventilación y el día específico en que se encuentran las aves. Desde un tablero electrónico puede controlarse todas las condiciones del galpón de acuerdo a la necesidad, para obtener el desarrollo requerido por la granja de recría.

TEMPERATURA

Varía de acuerdo al tiempo de desarrollo de las aves. En el inicio de la cría se necesita una temperatura de32 °C, que se extenderá hasta la cuarta semana y bajará a25 °C, periodo en que estos ejemplares ya pueden regular su temperatura corporal. No obstante, dependiendo del clima en el exterior, se puede regular automáticamente los grados en el galpón, mediante ductos de calor, aspersores de agua y ventiladores especiales.

LUZ

Durante todo el periodo de recría, las gallinas y pollos reproductores permanecen bajo una intensidad de luz muy baja que oscila los 5 lux, similar a estar en una pieza oscura únicamente con el televisor encendido, con el objetivo de retardar la madurez sexual de los mismos. Esto permitirá un desarrollo sexual homogéneo en las granjas de reproducción y la obtención de huevos correctos para incubación. Para lograr el efecto, se utilizan focos incandescentes y cortinas negras que hacen de paredes al galpón.

LÍNEAS DE TRABAJO

Las razas de parrilleros con las que trabajan los avicultores en el país sonla Rossyla Cobb. Cadalínea tiene sus características de crecimiento. Igualmente, su manejo reproductivo, conversión alimenticia y crecimiento de pechuga son diferentes. En ambas se nota ventajas y desventajas, por lo cual se elige aquella acorde a las demandas del mercado.

BIOSEGURIDAD

Una de las primeras barreras tiene que ver con la distancia en que se encuentre el establecimiento de los poblados y las rutas principales. Una vez en la granja, un guardia se encarga de anotar todos los datos de la persona que va a ingresar, con cédula de identidad incluida, considerando que únicamente puede ingresar personal o visitas autorizadas.

Se procede a la desinfección de vehículos mediante pulverización, con un producto a base de amonio cuaternario. Los que ingresan, pasarán a la zona de vestuario, en el cual tomarán un baño antes de ir a los galpones, donde se encuentran las aves. Tras higienizarse bien, las personas utilizarán una vestimenta específica, limpia y desinfectada con anterioridad. Cabe destacar que los atuendos son únicamente para la granja, así que no pueden salir del establecimiento.

Para el ingreso a los galpones, se deberá introducir el zapato en los pediluvios, preparados con cal, los cuales se colocan a cada entrada. Después de efectuar todo el recorrido o el trabajo con las aves, el personal junta la ropa en contenedores especiales, listos para ir a una lavandería que se encuentra dentro de la granja. Allí se lavan, desinfectan con formol y van nuevamente a los vestuarios. Cada prenda pasará por un segundo cajón de desinfección durante 10 min, antes de llevar a la bañera.

MANEJO DE ROEDORES

Es fundamental que los galpones se encuentren bien limpios, sin resto de comidas o acumulación de elementos, debido a que los espacios oscuros y sucios constituyen el lugar ideal para ratas. Para combatir a los roedores, se colocan caños negros en el exterior de los galpones, bien pegados a las paredes. En dichos caños se deposita el veneno para ratas y se controla diariamente la presencia del producto. En el caso de acumulación del veneno, se supone que la plaga no existe, mientras que la desaparición de las pastillas será indicador de su presencia, por lo que se adoptarán otras medidas.

(*) Encargado del área de cría y recría de pollos parrilleros

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