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El pato Pekín es una raza originaria de China. Su plumaje es de color blanco; el pico y las patas, de color anaranjado. La madurez sexual llega a los 7 u 8 meses, y la producción anual de huevos es de 150 a 180 unidades.
El macho tiene un peso de 3 a 4 kilos, y la hembra, 3,6 kilos. Se los destina para la producción de carne y de huevo.
Alimentacion: los alimentos balanceados de patos para carne actualmente existen en plaza. Durante las primeras cuatro semanas de vida de los patitos, se les suministra el balanceado iniciador.
La alimentación durante la primera semana debe hacerse en la frecuencia de 4 a 5 veces al día. Suministrar balanceado que los patitos pueden consumir en media hora. A partir de la segunda semana se debe ofrecer el balanceado en forma libre; los comederos no deben estar vacíos. En estas dos primeras semanas es conveniente humedecer el balanceado. Se debe alimentar los patos dos veces al día, a las 6:00 y a las 16.00 horas, a partir de la tercera semana, y suministrar el balanceado de terminación a partir de la quinta semana de vida de los patos.
Instalaciones: Una explotación racional de patos debe disponer de instalaciones adecuadas, que generalmente están compuestas por un galpón, un corral y una pileta. La explotación de patos a nivel familiar puede ser realizada a campo, sin necesidad de algún tipo de instalación. La instalación no requiere una importante inversión económica.
Ubicacion: instalar el local en un lugar alto, seco, con buen drenaje y buena disponibilidad de fuentes de agua. El eje mayor de la construcción debe estar en dirección Este a Oeste.
Galpon: los materiales a utilizar deben ser de bajo costo, durables y fáciles de obtener en la zona. El espacio recomendado para este local es de un metro cuadrado para tres patos.
Corral: este lugar debe servir para que los patos puedan pasar el mayor tiempo posible en él. El perímetro del corral puede ser cubierto con malla de alambre tejido u otro material. Es conveniente cubrir el piso con arena. Además, al proyectar la instalación deberán considerarse áreas con sombra, por lo riguroso de nuestro clima en el verano y por la sensibilidad de los patos a las altas temperaturas del ambiente. La superficie del corral puede ser igual o superior a la dimensión del galpón.
Pileta: puede ser construida de cemento, con una profundidad de 20 a 30 cm. El espacio recomendado es de un metro cuadrado de pileta por cada 25 patos. La reposición de agua si fuera constante, sería lo correcto, pero una reposición diaria se considera aceptable, a fin de mantenerla limpia.
Comercializacion: en la granja ubicada en la ciudad de San Lorenzo, los patos faenados, huevos y patitos son comercializados libremente, cuyos ingresos servirán luego para alimentos de los animales y mantenimiento del local.
En efecto, a las personas interesadas en la cría, les informamos que los patitos recién nacidos se venden a 4.000 guaraníes cada uno; los de una semana a 4.500 guaraníes, y los de dos semanas, 5.000 guaraníes.
Manejo: antes de retirar los patitos se debe preparar un corralón dentro del local donde realizará la crianza, utilizando para el efecto chapas, tablas, ladrillos u otros materiales.
El espacio recomendado es, en la segunda semana: 40 patitos por m ; en la tercera semana: 30 patitos por m ; y en la cuarta semana, 20 patitos por m .
Iluminacion: los patitos son muy asustadizos por lo que es conveniente proporcionarles luz toda la noche.
Fuente de calor: es importante suministrar a los animalitos el calor necesario (27 grados centígrados), especialmente en los días de invierno. Para ello, podrán utilizarse focos de 200 wats, o cualquier tipo de criadora.
Cama: podrán emplearse virutas, pajas, cáscaras de arroz, distribuir cualquiera de estos materiales en forma homogénea sobre el piso del galpón, en un espesor de 3 a 5 centímetros. Se recomienda que la cama se mantenga seca; la humedad puede ser causa de problemas sanitarios en los animales.
Sanitacion: se aconseja como tratamiento preventivo antibióticos y vitaminas durante tres días consecutivos en la segunda y tercera semana.
El macho tiene un peso de 3 a 4 kilos, y la hembra, 3,6 kilos. Se los destina para la producción de carne y de huevo.
La alimentación durante la primera semana debe hacerse en la frecuencia de 4 a 5 veces al día. Suministrar balanceado que los patitos pueden consumir en media hora. A partir de la segunda semana se debe ofrecer el balanceado en forma libre; los comederos no deben estar vacíos. En estas dos primeras semanas es conveniente humedecer el balanceado. Se debe alimentar los patos dos veces al día, a las 6:00 y a las 16.00 horas, a partir de la tercera semana, y suministrar el balanceado de terminación a partir de la quinta semana de vida de los patos.
Instalaciones: Una explotación racional de patos debe disponer de instalaciones adecuadas, que generalmente están compuestas por un galpón, un corral y una pileta. La explotación de patos a nivel familiar puede ser realizada a campo, sin necesidad de algún tipo de instalación. La instalación no requiere una importante inversión económica.
Ubicacion: instalar el local en un lugar alto, seco, con buen drenaje y buena disponibilidad de fuentes de agua. El eje mayor de la construcción debe estar en dirección Este a Oeste.
Galpon: los materiales a utilizar deben ser de bajo costo, durables y fáciles de obtener en la zona. El espacio recomendado para este local es de un metro cuadrado para tres patos.
Corral: este lugar debe servir para que los patos puedan pasar el mayor tiempo posible en él. El perímetro del corral puede ser cubierto con malla de alambre tejido u otro material. Es conveniente cubrir el piso con arena. Además, al proyectar la instalación deberán considerarse áreas con sombra, por lo riguroso de nuestro clima en el verano y por la sensibilidad de los patos a las altas temperaturas del ambiente. La superficie del corral puede ser igual o superior a la dimensión del galpón.
Pileta: puede ser construida de cemento, con una profundidad de 20 a 30 cm. El espacio recomendado es de un metro cuadrado de pileta por cada 25 patos. La reposición de agua si fuera constante, sería lo correcto, pero una reposición diaria se considera aceptable, a fin de mantenerla limpia.
En efecto, a las personas interesadas en la cría, les informamos que los patitos recién nacidos se venden a 4.000 guaraníes cada uno; los de una semana a 4.500 guaraníes, y los de dos semanas, 5.000 guaraníes.
Manejo: antes de retirar los patitos se debe preparar un corralón dentro del local donde realizará la crianza, utilizando para el efecto chapas, tablas, ladrillos u otros materiales.
El espacio recomendado es, en la segunda semana: 40 patitos por m ; en la tercera semana: 30 patitos por m ; y en la cuarta semana, 20 patitos por m .
Iluminacion: los patitos son muy asustadizos por lo que es conveniente proporcionarles luz toda la noche.
Fuente de calor: es importante suministrar a los animalitos el calor necesario (27 grados centígrados), especialmente en los días de invierno. Para ello, podrán utilizarse focos de 200 wats, o cualquier tipo de criadora.
Cama: podrán emplearse virutas, pajas, cáscaras de arroz, distribuir cualquiera de estos materiales en forma homogénea sobre el piso del galpón, en un espesor de 3 a 5 centímetros. Se recomienda que la cama se mantenga seca; la humedad puede ser causa de problemas sanitarios en los animales.
Sanitacion: se aconseja como tratamiento preventivo antibióticos y vitaminas durante tres días consecutivos en la segunda y tercera semana.