Cría de codornices - Iván Núñez (*)

La cría de codornices o coturnicultura es una rama de la avicultura que tiene por objetivo criar, mejorar y fomentar la producción de esta especie de aves para el aprovechamiento de sus productos, entre ellos, huevos, carne y codornaza (estiércol de codorniz). En Itá Yvate, Villeta, se lleva adelante un emprendimiento que toma a las codornices como rubro de renta.

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La cría de codornices, desarrollada por la familia Núñez, empezó con una pequeña jaula y algunos ejemplares. El proyecto inició con la visita a locales de venta de codornices y, una vez en casa, se hizo el primer incube utilizando focos para otorgar una temperatura adecuada, controlada mediante termómetro. La iniciativa fue experimental y así nacieron las primeras dos aves. Al poco tiempo fue necesario adquirir una incubadora para mejorar la producción.

APUNTAR ALA RENTABILIDAD

El proyecto de producción de codornices, en principio, estaría destinado al consumo familiar, sin embargo, el aumento de la población de aves propició la cría de reproductoras para la venta y la obtención de huevos.

CICLO DELA CODORNIZ

La incubación dura 17 días. Luego, al nacimiento, las aves necesitan una fuente de calor adicional entre los12 a15 días posteriores. A partir de allí, a los 30 días, las codornices ya tienen buen tamaño como para ir a las jaulas de ponedoras y se vayan acostumbrando. A los 45 días inician la postura. Cada ave produce un huevo por día. En las jaulas se nota una tasa del80 a90 % de producción, mientras que la vida productiva de alta eficiencia es de un año. Generalmente, estas aves ponen huevos durante dos años, pero con el paso del tiempo va mermando el rendimiento.

MÓDULOS DE REPRODUCCIÓN

En jaulas determinadas se colocan a los machos y hembras reproductores. La relación es de seis hembras y dos machos por compartimiento, pero a medida que pasa el tiempo puede variar de acuerdo a la productividad del macho. Todo debe ir ajustándose conforme a los rendimientos.

Para identificar a machos y hembras, es necesario considerar aspectos externos en el animal. Los machos poseen un color marrón oscuro en la cara como en el plumaje del pecho, además de la protuberancia de los testículos en la parte inferior; mientras que las hembras presentan una tonalidad clara en la barbilla, y el pecho con puntos negros.

SELECCIÓN DE HUEVOS

Tras la postura, todos los huevos que se recogen están fecundados, aunque para ir a incubación será fundamental realizar la selección minuciosa de los mismos. Los huevos picados, muy pequeños o con pigmentación rara son descartados. Aquellos cuyo esmalte no está bien desarrollado tampoco pueden utilizarse, ya que podrían contaminar a los demás dentro de la incubadora. Los ideales son aquellos de tamaño estándar, con buena forma y color.

Para la comercialización de huevos se recomiendan los medianos ni muy pequeños ni muy grandes. Estos últimos se rompen fácilmente en las cajas contenedoras.

PROCESO DE INCUBACIÓN

Una vez seleccionados los huevos se llevan a la incubadora, la cual puede variar en tipo, de acuerdo al sistema de volteo, sea automático, manual, de rotación horizontal o inclinación.

En el caso de una incubadora de volteo manual, los huevos permanecerán tres días en su interior y luego se procederá al volteo con las manos. De esta manera, el embrión no permanecerá pegado a la cáscara, sino que se desarrollará óptimamente y el calor llegará de manera uniforme. Esto se ejecuta tres veces por día. Toda incubadora debe llevar agua para la provisión de humedad. El control de humedad puede ser automático o manual. La temperatura ideal de incube es37,5 °C.

NACIMIENTO

Las aves, a los 17 días ya rompen el cascarón y muchos de ellos, incluso antes, aunque es pertinente que permanezcan en el interior de las incubadoras para que se sequen y fortalezcan un poco. Posterior a ello, se las llevará a los espacios de cría.

Los nacimientos se dan en porcentajes del 65 al 67 %. Una cifra superior significa un incube óptimo.

(*) Criador de codornices.

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