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DESECACIÓN
Para lograr emparejar el secado en la soja, se realiza un trabajo denominado desecación, mediante la aplicación de productos químicos. Esta tarea se efectúa cuando el cultivo aparece desuniforme. Normalmente, se hace la desecación cuando la planta no tiene actividad fisiológica como para crecer más. A esta etapa reproductiva, próxima al punto de cosecha, se la reconoce como R7 o R7.5. Los periodos R8 y R9 ya se refieren a los tiempos de cosecha. En el punto R7 la soja aún tiene hojas.
Cabe destacar que para la aplicación del producto desecante no debe haber pronóstico de precipitaciones muy próximas después del secado. Con lluvias entre40 mmy59 mmse tendrán problemas de lavado, lo que ocasionará un quiebre en el rendimiento expresado en kg/ha. El producto utilizado para la desecación se aplica en dosis de1,8 a2 litros, en100 a200 litrosde agua, por hectárea. Con la desecación, la ganancia de tiempo es de una semana para anticipar y cosechar de forma pareja. Después de la soja, ya se procederá a sembrar maíz en el campo, como cultivo alternativo.
SIEGA
Para evitar pérdidas durante la operación de cosecha, se debe tener una máquina cosechadora bien regulada con la velocidad de cosecha adecuada. Asimismo, el tiempo de cosecha se extiende hasta donde permita la humedad relativa durante la noche, debido a que el producto debe ser levantado a como dé lugar, cuando está listo.
INCONVENIENTES
Si el productor cosecha parcelas con un secado desuniforme, tendrá descuentos por exceso de humedad en los granos. Es decir, que en un mismo lote habrá soja seca, soja muy seca y soja húmeda, lo cual no es recomendable. Además, la ganancia que se tiene en cuenta en la industria es por el producto seco.
ROTACIÓN DE CULTIVO
La recomendación técnica para cualquier parcela es aplicar la rotación de cultivos y las buenas prácticas agrícolas. De esta manera, el productor podrá lograr la sustentabilidad de las unidades de producción. Es fundamental evitar el monocultivo para que el sistema de siembra directa funcione. Así, se logra un mejor aprovechamiento y conservación del suelo; se mantiene su fertilidad natural y la riqueza de microorganismos necesarios para la aireación y descomposición de restos orgánicos.
(*) Especialista en cultivo de soja