Control biológico de "pudrición carbonosa"

La Macrophomina phaseolina, es un hongo natural del suelo, causante de la enfermedad comúnmente conocida como la “pudrición carbonosa” de la raíz y del tallo, que causa importantes pérdidas económicas en muchos cultivos, como soja, maíz, sorgo, poroto, sésamo y otros cultivos de importancia agrícola.

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Su difícil control, ha generado la necesidad de explorar alternativas de control diferentes al control químico, como la utilización de agentes de control biológico. En el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) de Capitán Miranda, se vienen realizando investigaciones en el área de control biológico, en este caso la utilización de hongos fitopatógenos para el control de esta enfermedad. La investigación consiste en realizar in Vitro, enfrentamientos entre el agente de control biológico, Trichoderma asperellum, y el patógeno la Macrophomina phaseolina. La Biol. Patricia Rodríguez manifestó que fueron evaluadas cuatro cepas de Trichoderma asperellum colectadas en diferentes cultivos agrícolas, y que fueron identificadas molecularmente mediante técnicas de extracción de ADN. Estas cepas fueron enfrentadas con técnicas de antagonismo: técnica de metabolitos volátiles y cultivo dual. Los resultados dieron datos bastante alentadores dado que en ambas técnicas de enfrentamiento del controlador biológico Trichoderma asperellum, logró inhibir el crecimiento del patógeno, demostrando ser un antagonismo altamente eficiente al sobrecrecer totalmente sobre la colonia de Macrophomina phaseolina. El Ing. Agr. Santiago Bertoni presidente del IPTA, destacó que se pretende ofrecer al productor una alternativa de control validada para el manejo de esta enfermedad en el cultivo de soja y otros cultivos, disminuyendo además el de uso agroquímicos. Fuente: Liliana Ferreira-IPTA

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