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El primer paso para la elaboración de conserva de tomates es elegir tomates bien maduros y firmes, lavarlos muy bien con agua, y colocarlos en una cacerola que contenga agua. Se hace hervir durante diez minutos aproximadamente, para luego pelarlos. Una vez que tengamos los tomates bien pelados, podemos licuarlos o hacer puré con un tenedor. Picar los dientes de ajo en porciones pequeñas y ponerlos con aceite en una cacerola.
Luego se debe agregar el puré, la sal y la hoja de laurel, revolver y tapar, dejar hervir hasta que se evapore todo el jugo. Retirar del fuego y cargar en los frascos de vidrio previamente esterilizados. Para esterilizar se coloca un trapo de cocina limpio en el fondo de la cacerola con agua y se pone a hervir junto con la tapa. Es de suma importancia dejar un espacio de 1 cm, entre la conserva y el borde del frasco para agregar aceite; esto sirve para proteger la salsa. Tapar y guardar en un lugar fresco. Cuando se desee utilizar, retirar de a cucharadas y volver a cerrar muy bien, cuidando que siempre tenga aceite en la superficie.
Lic. María Elena Granados
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Luego se debe agregar el puré, la sal y la hoja de laurel, revolver y tapar, dejar hervir hasta que se evapore todo el jugo. Retirar del fuego y cargar en los frascos de vidrio previamente esterilizados. Para esterilizar se coloca un trapo de cocina limpio en el fondo de la cacerola con agua y se pone a hervir junto con la tapa. Es de suma importancia dejar un espacio de 1 cm, entre la conserva y el borde del frasco para agregar aceite; esto sirve para proteger la salsa. Tapar y guardar en un lugar fresco. Cuando se desee utilizar, retirar de a cucharadas y volver a cerrar muy bien, cuidando que siempre tenga aceite en la superficie.
Lic. María Elena Granados